Использование блинов, как обрядового блюда, известно еще у восточных славян и, главным образом, у Русских. Наряду с зерном, кашей и различными видами хлеба они являлись символом траурных обрядов. В давние времена их предназначали умершим, символически кормили ими души предков, передавали на тот свет с покойником в гробу. Посредниками с потусторонним миром выступали странники, нищие и колядники, которым раздавали блины.
Блины предназначались не только умершим, но и первому встречному, суженому, пастуху, морозу, чучелу масленицы и т.д. В народных обрядах особое значение имеет первый горячий блин и блин, испеченный последним. Как правило, он бывает сухим и соленым.
На Руси их пекли круглый год, но, именно, они стали главным угощением и символом масленицы - одного из самых любимых народных праздников. Рецепты блинов на масленицу передавались из поколения в поколения, от матери к дочери, от бабушки к внучке и, не смотря ни на что, дошли до наших дней.
Выпекали их из пшеничной, овсяной, гречневой, кукурузной муки. Добавляли в них манную или пшенную кашу, яблоки, тыкву, картофель, сливки. Опару ставили в ночь на понедельник, что бы к завтраку были уже готовы первые блины.
Сейчас же чаще всего хозяйки выпекают блины на кефире, молоке, сметане и, даже, воде, без использования дрожжей. И все равно они очень вкусные - круглые и румяные, похожие на жаркое, летнее солнышко, которое ждали всю зиму.
Существовал интересный обычай. Первый блин был за упокой, его посвящали умершим родителям. Этот блин выкладывали на слуховое окно, крышу, могилу или отдавали нищим в память о своих предках, но могли съесть и сами в память об усопших. Кладя блин на слуховое окно, приговаривали: "честные родители наши, вот для вашей душки блинок". Для поминания всех усопших, в городах первый блин отдавался нищему. На проводах масленицы в руки чучелу, символизирующему саму масленицу, дают блин и сжигают их вместе.
На масленицу блины ели весь день, с утра до вечера, чередуя с другими разнообразными блюдами. Очень популярными были дрожжевые, и продавали их на каждом углу с лотков, а в закусочных и трактирах подавали с взбитыми сливками, сметаной, грибами, килькой, селедкой, икрой, медом, вареньем. Запивали горячим молоком, чаем, сбитнем. В крупных городах России, в знаменитых ресторанах на столы вместе с меню клали отпечатанные поздравления с масленицей, которые часто бывали в стихотворной форме и украшались яркими рисунками.
Веселой вам масленицы, друзья, и много вкусных блинов!