Традиционно сезон дынь в нашей полосе начинается в конце августа - начале сентября. Эра развитой селекции подарила миру множество дынных сортов, но выбор на прилавках наших магазинов ограничен лишь несколькими из них - наиболее приспособленными для транспортировки и хранения.
Сорта «Колхозница» и «Торпеда», доставляемые из Средней Азии и Поволжья, наиболее частые гости на наших столах. Также в супермаркетах несложно найти европейские мускатные дыни. Самым сладким является сорт «Торпеда». «Колхозница» уступает ему в сладости, но превосходит по аромату. Импортные дыни также необыкновенно душистые, при этом сладостью, увы, не отличаются.
Критерии выбора
В первую очередь следует обратить внимание на отсутствие внешних повреждений и черных пятен. Поврежденные плоды могут стать источником таких заболеваний как ботулизм и сальмонеллез. Любые попытки продавца надрезать дыню, чтобы продемонстрировать ее аромат и спелость, следует пресекать. Стерильность его рук и ножа весьма сомнительны.
Самыми спелыми являются ароматные дыни. Полезно также знать, что наиболее полно дынный аромат способен раскрыться при высоких температурах. Таким образом, именно в жаркий летний день возрастают шансы выбрать наиболее ароматный и сладкий плод.
Принято считать, что глухой звук при щелчке по дыне свидетельствует о ее спелости, тогда как звонким отличаются дыни недозрелые. Также стоит осмотреть дынный «хвостик» - у сладких дынь он, как правило, толстый, а место, где находился ранее цветок достаточно большое.
Где купить
Самым тщательным образом следует отнестись к выбору места продажи. Как правило, многочисленные развалы не имеют надлежащих документов, подтверждающих безопасность товара. Кроме того, дыня обладает высокой способностью впитывать и накапливать опасные и вредные вещества из окружающей среды. Таким образом, даже плоды надлежащего качества, предлагаемые с обочин автомобильных дорог, могут становиться смертельно опасными.
Разумнее всего отдавать предпочтение цивилизованным торговым точкам - магазинам, рынкам, стационарным павильонам.
В соответствии с правилами торговли, дыни должны укладываться в специальные поддоны, а также быть прикрытыми от дождя и солнца. Непосредственно в торговой точке должны находиться результаты лабораторной проверки продукции и санитарно-эпидемическое разрешение на торговлю.
Приятного аппетита!