Начну с того, что рецепт этого напитка я узнала на семинаре по даосским практикам. Считается, что имбирный чай благотворно влияет на нашу энергию – женщинам добавляет женственности, а мужчинам, наоборот, мужественности.
Если же говорить о более плоских материях, имбирный чай хорош для похудения, для тонизирования и достижения бодрости, при простуде (за исключением тех периодов, когда есть высокая температура). Он улучшает пищеварение, снимает спазм (может уменьшить или полностью снять головную боль), успокаивает кашель.
Его стоит остерегаться лишь при серьезных заболеваний органов пищеварения и при кровотечениях. Во всех остальных случаях – это полезный напиток с характерным пряным вкусом. Чай с имбирем обладает согревающим эффектом, что особенно приятно в холодное время года.
Зима уже не за горами, поэтому сейчас расскажу вам о том, как я готовлю имбирный чай. Вы, при желании, можете изменить пропорции или добавить что-то свое.
Итак, поскольку в нашей семье этот чай употребляется в больших количествах, я завариваю в самом большом чайнике, объемом в 1 литр. Мелко режу корень имбиря и ссыпаю его в чайник.
Можно использовать и сушеный имбирь в порошке, но вкус, все же, будет не тот. А корень имбиря прекрасно хранится в холодильнике, если удалить пищевую пленку и позволить ему «дышать».
Затем кладу в чайник одну столовую ложку черного чая.
Заливаю все кипятком, добавляю одну столовую ложку меда и перемешиваю.
Через несколько минут чай можно разлить по кружкам и добавить сливки – как говорится в оригинальном рецепте. Это придаст пряному вкусу чая мягкость. Топленое же молоко способствует появлению легкого орехового привкуса. Можно пить этот чай и с обычным молоком. Главное, следует помнить о том, что если вы преследуете цель похудеть, имбирный чай стоит пить в чистом виде, без добавления меда и молока.
Приятного вам чаепития!
Рецепт от нашего читателя: Наталья