Торт зебра очень прост в приготовлении, но достаточно вкусен. Кроме того, его можно готовить с разными кремами и получать каждый раз новый вкус. Да и украсить торт можно по-разному. Вот и получатся из одного рецепта разные варианты зебр.
Состав для теста:
- 5 яиц
- 2 стакана сахара (250 мл)
- 100 г сливочного масла
- 500 г сметаны
- 1 пакетик разрыхлителя или 1 ч ложка соды
- 2-3 ст. ложки какао
- 3 стакана муки
Для крема:
- 250 г густой сметаны
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванилина
Для шоколадной глазури
- 5 ст. ложек молока
- 5 ст. ложек порошка какао
- 6 ст. ложек сахара
- 1 ч ложка муки
- 50 г сливочного масла
Приготовление торта
Сливочное масло надо заранее достать из холодильника и оставить на столе, что бы оно стало мягким. Взбить его миксером, постепенно добавляя 1 стакан сахара.
Яйца взбить с 1 стаканом сахара. Соду погасить в теплой сметане, а если будет использоваться разрыхлитель, смешать его с мукой. Муку предварительно надо просеять.
В масло с сахаром влить яйца и взбить. Добавить сметану и снова взбить. Постепенно всыпая муку, замесить не густое тесто, по густоте напоминающее сметану.
Тесто разделить на две части. В одну часть добавить порошок какао и вымешать.
Форму смазать маслом. Выливать тесто слоями: темное тесто, светлое, снова темное и опять светлое. Чередовать так слои до конца.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. Готовность следует проверять деревянной палочкой, прокалывая корж в центре. Палочка должна выходить сухой. Корж остудить и разрезать на 2 части.
Приготовить крем. Здесь я даю рецепт сметанного крема, но можно использовать и любой другой - на сгущенном молоке, шарлот, шоколадный. Это уже по вашему вкусу.
Взбить жирную сметану с сахаром и ванилином. Жирность не менее 42%.
Сверху торт покрыть шоколадом. Для этого смешать просеянное через мелкое сито какао, сахар, молоко, масло и нагревать на огне. Когда масса закипит, всыпать муку. Снять с огня и охладить.
При остывании масса будет становиться гуще.
Сверху торт можно посыпать орехами и шоколадом. Здесь тоже все по вашему вкусу.
Убрать торт в холодильник и дать настояться несколько часов, если, конечно ваши домашние согласятся ждать.