Сметанный крем готовиться очень просто, но иногда, из-за несоблюдения технологии приготовления, получается жидким и растекается на тортах. Состоит он всего-лишь из двух ингредиентов:
- сметана - 500 г жирностью не менее 40%
- сахар - 1 стакан
Прекрасно сочетается с бисквитом, используется в тортах: «Дамские пальчики», «Сметанный».
Приготовление крема
Что бы крем получился густым и пышным необходимо взять самую свежую, жирную сметану и не взбивать ее сразу с сахаром, а выложить на марлю, сложенную в несколько слоев. Марлю разместить на сите или выстлать ей дуршлаг. Сито или дуршлаг поставить на тарелку, что бы в нее стекала сыворотка и убрать в холодильник на ночь.
Утром сметана на марле станет значительно гуще. Вот эту холодную сметану и следует взбивать с сахаром. Количество сахара, в зависимости от вашего вкуса, можно уменьшить или увеличить.
Взбивать можно миксером, но лучше всего, делать это в кухонном комбайне специальной рамочной насадкой для крема. Не останавливайтесь, когда сахар полностью растворится в сметане, а продолжайте взбивать до того момента, когда крем станет густым и пышным. Вот теперь он готов. А значит, им можно покрывать коржи торта, предварительно пропитав их чем-либо.
При желании в сметанный крем можно добавить орехи, шоколад, кусочки сухофруктов.