Торт муравейник очень прост в приготовлении и будет доступен практически любой хозяйке. Но, не смотря на это, вкус торта можно разнообразить, добавляя в его состав то, что вы захотите.
Тесто:
- 4 стакана муки
- 0,5 стакана сахара
- 200 г сливочного масла или маргарина
- полстакана кефира или сметаны
- 0,5 ч ложки соды или разрыхлитель
Крем:
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 200 г сливочного масла
Приготовление торта муравейник
Готовим тесто. Взять мягкое сливочное масло или маргарин, растереть его с мукой. Соду погасить в теплом кефире или сметане и взбить с сахаром. Добавить кефир в муку, вымешать мягкое тесто. Положить его в холодильник на час.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать смальцем или застелить бумагой. Тесто пропустить через мясорубку и, получившиеся полоски выложить на противень тонким слоем. Выпекать до готовности. Если выпеченные кусочки теста получатся крупными, их можно поломать на более мелкие.
Приготовление крема для торта муравейник
Его надо приготовить заранее. Сгущенное молоко, не открывая банки, прокипятить в воде 2 часа. Следите, что бы вода не выкипела. Банки остудить. Взбить молоко со сливочным маслом. Можно крем готовить и без масла или положить его гораздо меньше. Тогда сгущенки надо взять две банки. А еще можно приготовить очень вкусный крем как на торт графские развалины.
Теперь будем формировать торт муравейник. Часть крема оставьте для смазки торта сверху, а несколько кусочков выпечки - для крошки. Смешайте выпеченные кусочки с кремом. Блюдо для торта посыпьте крошкой и выложите массу для торта горкой сверху, прижимая ее руками и формируя горку.
Сюда можно добавить изюм, цукаты, орехи, мак, кусочки шоколада. Смазываем сверху оставленным кремом и посыпаем тертым шоколадом, цукатами или маком. Оставьте его на некоторое время пропитаться кремом.
Рецепт торта муравейник прислала Ольга Гензе.