Очень нежным и рассыпчатым получается печенье, приготовленное на смальце. Смалец - это жир, вытопленный из свиного сала. Что бы его получить, сало режут на мелкие кусочки и жарят под крышкой на очень маленьком огне, периодически перемешивая.
Твердые кусочки, из которых вытопился жир, называются шкварками. Их можно отправить в гречневую рассыпчатую кашу, толченую картошку или просто съесть с хлебом. Смалец же можно использовать в качестве животного жира: тушить и жарить на нем, смазывать противень при выпечке, (он не горит, как растительное масло) и ложить в выпечку.
Печенье получается не только рассыпчатым и нежным, но и имеет своеобразный привкус. Нет, он очень даже не плохой, он своеобразный. Любители сала, наверняка, сразу поймут, что придает печенью такой вкус, а другим, возможно, придется «поломать» голову.
По этому рецепту печенье получается не сильно сладким. Сладкоежки могут увеличить количество сахара или смазать его повидлом и сложить попарно. А со сладким чаем или кофе оно будет в самый раз.
Состав:
- 1 стакан смальца (250 мл)
- 3 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 пакетик ванилина
- 2 стакана муки
- грецкие орехи при желании - 1 стакан
Для посыпки:
- 3 ст. ложки какао
- 1 ст. ложки сахарной пудры
Приготовление печенья
Тесто для этого печенья готовится точно так же, как песочное. В мягкий смалец надо всыпать сахар, ванилин и хорошо перемешать. Добавить сметану и перемешать снова.
Затем всыпать муку и руками вымешать тесто. Получается оно жирное, слегка липковатое и очень мягкое. Много муки класть не надо. Избыток муки придает выпечке жесткость.
Если вы хотите добавить в тесто орехи, измельчите их в блендере, кофемолке или мясорубке и добавьте к смальцу вместе с сахаром.
Тесто сложить в тарелку, накрыть и убрать на полку холодильника на 1-2 часа. Духовку разогреть до 180 градусов. Из теста сформировать руками небольшие лепешки и уложить их на противень. По-моему, раскатываться скалкой оно будет плохо, поэтому я делала каждую печенюшку в руках. Просто отрывала кусочек теста, скатывала колобок и прижимала слегка его ладонью.
Противень я застелила антипригарным ковриком, но и без него оно не должно прилипнуть, так как тесто достаточно жирное. Выпекать следует примерно 20 минут.
Пока печенье печется, можно приготовить посыпку. Просеять порошок какао и смешать его с сахарной пудрой. Еще горячее печенье обвалять в ней. Дать остыть и можно приступать к дегустации.