Чуть хрустящее песочное тесто, горький шоколад, «пьяная» вишня и банан отлично сочетаются в этом нежном торте. Мягкая шоколадная начинка в тонкой хрустящей корзинке вряд ли не придется по вкусу взрослым.
На 8 порций
тесто:
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 1 желток
- 2 ст. ложки холодной воды
- 180 г муки
Крем:
- 140 мл сливок жирностью 20%
- 1 яйцо +1 желток
- несколько капель ванильной эссенции или ванилин
- 2 ст. ложки коричневого тростникового сахара
Начинка:
- 1 крупный спелый банан
- 100 г горького шоколада
- 100 г вяленой вишни
- 60 мл рома или коньяка
- 1 ст. ложка сахара
Как приготовить шоколадный бананово-вишневый торт
Заранее надо промыть вишню, но не замачивать ее в воде на долго.
Сложить в турку, залить ромом или коньяком, насыпать сахар и поставить на огонь. Нагреть, но до кипения не доводить. Накрыть крышкой и оставить на столе на несколько часов.
Чем дольше вишня постоит, тем лучше пропитается. Я замачивала ее на кануне, и ягода получилась очень насыщенная. Перед приготовлением торта вишню надо выложить на сито, дав стечь спиртному очень хорошо.
Готовим теперь тесто. Для этого масло достать на стол заранее, чтобы оно стало мягким. Растереть его с желтком, сахаром и солью. Добавить воду и смешать с мукой.
Тесто вымешивается очень быстро и легко. Если тесто будет суховатым, добавить 1/2-1 ложку воды.
Уложить готовое тесто в пакет или тарелку, которую следует накрыть и убрать в холодильник минут на 20.
Через 20 минут достать тесто, раскатать скалкой в круг диаметром чуть больше, чем дно формы. Форму лучше всего использовать не очень большую. У меня была тефлоновая, диаметром 18 см.
Края теста должны приподниматься и ложиться на бока формы. Смазать ее маслом и уложить тесто, придав ему ровную форму. Снова убрать в холодильник минут на 15.
В это время приготовить крем. Смешать сливки, яйцо, желток и ванильную эссенцию.
Шоколад измельчить в измельчителе или натереть на терке.
Вынуть форму с тестом из холодильника. Высыпать шоколад и разровнять.
Банан нарезать на кружочки толщиной не более сантиметра и уложить их плотно друг к другу. В промежутки между кружочками уложить вишенки. Оставшуюся вишню высыпать наверх.
Залить сливками.
Поставить в духовку, разогретую до 200°C на 10 минут. Достать, посыпать сверху коричневым сахаром.
Убрать еще на 15 минут при температуре 180°C. В газовой духовке время может быть больше.
После выпекания дать остыть торту в форме и вынуть аккуратно на блюдо.
Оставшиеся 2 белка можно взбить с сахаром и украсить торт сверху. Их можно даже запечь в духовке. Тогда получится нежный слой безе сверху.
На второй день тесто не отсырело, и торт остался таким же вкусным.