Пражский торт - это нежный шоколадный бисквит, пропитанный шоколадным кремом. Существует ни один рецепт приготовления этого торта, но этот прижился в моей семье и я готовлю его иногда, разнообразя вкус разными кремами и пропитками.
Состав:
- 1 банка сгущенного молока
- 200 г сметаны
- 3 яйца
- 3 ст. ложки порошка какао
- 1 ч ложка соды
- 1,5 стакана муки
Приготовление торта
В теплой сметане гашу соду и даю постоять ей минут 5. Взбиваю слегка яйца миксером, просто, чтобы смешать их в одну массу. Добавляю сметану, сгущенное молоко и снова взбиваю. Далее, добавляю просеянное через мелкое сито какао и муку. Тесто должно получиться, как для оладий.
Беру форму, как правило силиконовую, и выливаю в нее тесто. Выпекаю в духовке, разогретой до 180°C минут 30. Но готовность теста проверяйте сами деревянной палочкой, не надеясь на время в рецепте. Даже у меня оно бывает разным.
Остужаю корж прямо в форме, вынимаю и разрезаю на 3 части по горизонтали. Если у вас получится больше, хорошо. Торты в моей семье любят мокрые, поэтому я пропитываю коржи сиропом от домашнего варенья - клубничного, вишневого, малинового. Если нет варенья, подойдет молоко и даже, просто вода.
Затем, смазываю коржи кремом, укладывая их поочередно один на другой. Крем использую либо шоколадный на сгущенном молоке, либо шарлот. Можно приготовить и заварной, добавив в него какао или шоколад.
Для крема на сгущенном молоке беру:
- 1 банку вареной сгущенки
- 50-100 г сливочного масла
- большую плитку темного шоколада
- 1 ст. ложку коньяка
Шоколад растапливаю на водяной бане, добавляю сгущенку и коньяк, взбиваю. Затем, добавляю мягкое сливочное масло и взбиваю до получения пышного крема.
Убираю торт в холодильник для пропитки минимум на ночь. Украсить такой торт можно по своему усмотрению и как подскажет фантазия, если ваши домочадцы дадут вам это сделать.