Этот пирог получается влажным внутри и, благодаря финикам, темным, как-будто шоколадным. Кокосовая заливка придает ему дополнительный приятный вкус, поэтому не исключайте ее из рецепта.
Состав для теста:
- 350 г фиников с косточками
- 400 г неочищенных яблок
- 250 мл кипятка
- 1 ч ложка соды
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванилина
- 250 г муки
Для заливки:
- 50 г кокосовой стружки
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 120 мл молока
Как приготовить пирог с финиками
Финики надо залить теплой водой, дать постоять и хорошо промыть несколько раз, меняя воду. Всыпать к ним соду и перемешать.
Яблоки очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке либо тонко нарезать.
Добавить яблоки к финикам. Влить стакан кипятка и все вымешать. Накрыть крышкой и дать постоять минут 10-15.
Сливочное масло, которое надо достать на стол заранее, смешать с сахаром, ванилином и яйцом. Хорошо взбить ложкой или миксером.
Выложить эту смесь к фруктам. Все вымешать. Всыпать муку и замесить тесто. По консистенции оно будет похоже на густую сметану.
Обратите внимание на то, что этот пирог нельзя будет перевернуть после выпекания. Я использовала тефлоновую сковороду, с которой пирог сполз при ее наклоне набок. Так же подойдет силиконовая или разъемная форма.
Форму надо смазать растительным маслом и выложить тесто.
Выпекать в духовке минут 30-40 при температуре 180°C. Время зависит от материала формы и самой духовки.
Пока пирог выпекается, надо приготовить заливку. Смешайте молоко, сахар и масло. Нагрейте до растворения сахара с маслом и всыпьте стружку. Доведите заливку до кипения.
Выньте пирог.
Полейте его при помощи ложки по всей поверхности, распределяя стружку ровным слоем.
Уберите снова в духовку минут на 10-15. Стружка должна подрумянится, а заливка полностью впитается в тесто.
Достаньте пирог из духовки, дайте остыть и выньте его из формы на блюдо.