Яблочный крамбл - это не совсем яблочный пирог. Его не нарезают кусочками, и в руку его взять тоже нельзя. Ингредиенты те же самые, но блюдо получается чуть иным.
Твердых пропорций при приготовлении крамбла можно и не придерживаться. Больше или меньше яблок, толщина хрустящего слоя, использование корицы и крахмала - дело исключительно вашего вкуса и предпочтений. Я просто расскажу, как эту хрустящую вкусняшку готовлю я. Причем, это ленивый ее вариант. Да, для общего развития, блюдо это - английское.
На большой крамбл я беру:
- 1 кг твердых кисло-сладких яблок
- 0,5 стакана сахара
- 1 ч ложку корицы
- 1 ст. ложку картофельного крахмала
Для теста:
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1,5-2 стакана муки
Приготовление
Яблоки очищаю от кожицы и семян и нарезаю их тонкими пластиками. Тонкими потому что корочка сверху запекается гораздо быстрее яблок.
Перемешиваю в чашке сахар, корицу и крахмал. Выкладываю все это в яблоки и перемешиваю теперь с ними. Выкладываю яблоки в форму.
Готовлю тесто. Смешиваю сахар, масло и муку. Если вы готовили песочное тесто, то знаете, каким оно получается на ощупь. Так вот, тесто для крамбла не должно быть эластичным, жирным и мягким. Оно должно рассыпаться в крошку. Для этого количества муки, по сравнению с песочным тестом, надо увеличить.
Засыпаю этой крошкой яблоки и убираю форму в духовку, разогретую к этому времени до 180-190°C. В крошку можно добавить ванилин, орехи, иногда часть муки заменяют овсяными хлопьями.
Как я уже сказала, крошка запекается быстро, минут за 25. А яблоки готовятся дольше, минут 45-50. Поэтому, следите внимательно за поверхностью, чтобы ничего не сгорело. Хотя, у меня не сгорает.
Можно потушить яблоки заранее до полуготовности, на сковороде с добавлением сахара и небольшого кусочка сливочного масла. Слить образовавшийся сок и уложить их на дно формы. В этом случае выпекать крамбл понадобится времени меньше, но работы будет чуть больше. Вот поэтому я и сказала, что данный рецепт - ленивый вариант.
Яблочный крамбл накладывают лопаткой или ложкой, и едят горячим или холодным. Особенно хорош он с ванильным соусом или мороженым.