Как сварить ароматное клубничное варенье, знают уже почти все. И компот из нее закатываем каждый год, и повидло, и джем бывает готовим. Все это вкусно, но очень хорошо знакомо. А хочется чего-то новенького, неожиданного. Вот и стали мы в последние годы подыскивать не стандартные рецепты, типа консервированных огурцов с острым кетчупом чили или кабачкового варенья. А кто-то и из одуванчиков умудряется сварить лакомство на зиму.
Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить 3 вида варенья из клубники с разными добавками. Думаю, что хороши и интересны будут все. Выбирайте по своему вкусу.
Готовлю я его густым, уваривая до нужной консистенции примерно минут 50. А, если вы любите жидкое варенье, приготовьте «пятиминутку». Что касается полезных витаминов, то, на мой взгляд, их следует получать в свежих ягодах.
Клубничное варенье с ванилью и черным перцем
Состав:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 3 г ванилина
- 1/4 ч ложки черного молотого перца
Приготовление: ягоду вымыть, удалить плодоножки, уложить в посуду, пересыпая слои сахаром с ванилином. Дать постоять до образования сока.
Лучше всего использовать черный перец горошком. Его растолочь в ступке или перемолоть в мельнице и так же добавить к клубнике. Туда же влить лимонный сок и варить варенье, как обычно, снимая пену и уваривая до нужной вам консистенции.
Разлить горячим по заранее простерилизованным банкам и закатать простерилизованными крышками. Из двух килограммов клубники у меня выходит 3 700-граммовых баночки варенья.
Клубничное варенье с базиликом и мятой
Состав:
- 1 кг клубники
- 600-800 г сахара
- 20 листиков лимонного базилика или обычного с добавлением цедры
- 20 листиков свежей мяты
Приготовление: ягода подготавливается точно так же, как и в предыдущем случае. Когда варенье начнет кипеть, положить в него сразу же листики мяты и базилика. Уварить варенье до нужной консистенции и разлить по банкам. Вкус и аромат, получившегося варенья, будет незабываемым.
Клубничное варенье с миндалем и ликером «Амаретто»
Состав:
- 600-800 г клубники
- 600-800 г сахара
- 120 г очищенного миндаля
- 120 мл ликера «Амаретто»
Приготовление: варенье готовится по способу, описанному выше. Ядра миндаля всыпаются в самом начале варки, когда варенье только закипает, а ликер - в самом конце, когда кастрюля снимается с конфорки.
Думаю, что все эти 3 вида клубничного варенья с необычным вкусом станут для вас неожиданными, и в холодные, зимние дни напомнят о жарком лете.