Варенье из жимолости, как и любое другое ягодное, я варю в собственном соке, а не на сиропе. Любая ягода содержит его для этого вполне достаточно.
Жимолость - это ягода темно-синего цвета, с тонкой, но плотной кожицей, удлиненной формы. Идет она у нас в июне месяце и имеет очень своеобразный и приятный вкус. Как и любую ягоду ее можно заготовить впрок, сварив из нее варенье.
Состав:
- 1 кг жимолости
- 1 кг сахара
Приготовление варенья
Жимолость надо перебрать, удалив мусор, промыть в воде, дав ей потом очень хорошо стечь.
Засыпать ягоду сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок.
Затем, поставить посуду на огонь и варить до загустения сиропа либо в несколько приемов минут по 10-15 с выстаиванием между варками часов по 12.
Я обычно варю его за один прием.
Пену в процессе варки варенья надо снимать и следить, чтобы оно не пригорело.
Лучше всего, закатать варенье в стерильные баночки. Тогда оно будет храниться при комнатной температуре. В противном случае, его надо хранить в холодильнике.