Варенье из черешни не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому ароматизируют его разнообразными специями и пряностями. Для этого, как правило, используют гвоздику, корицу, ваниль, лавровый лист, имбирь, лимонный сок и цедру.
Варят его с косточками и без них. Варенье без косточек можно готовить в собственном соку, засыпав черешню сахаром. А целые ягоды отдают сок с трудом и для них предварительно требуется сварить сироп. Его можно готовить на воде, вине или соке.
Сварить черешню, как и другую ягоду, можно за один прием, а можно за несколько. Я так и приготовила его - с косточками и за 4 варки с длительным выстаиванием между ними. Благодаря этому, ягоды хорошо впитывают сироп и не сморщиваются.
Состав:
- 1 кг спелой черешни
- 1 кг сахара
- сок одного крупного лимона
- 1 стакан яблочного сока
- кусочек корня имбиря размером с грецкий орех
Приготовление варенья
Черешню вымыла, а ягоды проколола зубочисткой. Это для того, чтобы сироп легче проник внутрь.
Сварила сироп из купленного яблочного сока и сахара. Просто довела его до кипения. Всыпала в кастрюлю черешню и довела до кипения содержимое кастрюли. Прокипятила минут 5 и выключила.
Дала постоять часов 12-14 и повторила кипячение. Через 12-14 часов прокипятила варенье в третий раз и опять оставила в сторону. На четвертый раз кипятила варенье час, чтобы сироп стал густым. Не люблю я жидкие варенья похожие на компот.
Минут за 10 до конца варки влила лимонный сок и положила натертый корень имбиря. Корень можно положить и кусочками, чтобы потом его можно было удалить, но мне больше нравится натертый. Из-за этого варенье приобретает сразу имбирный вкус. Имбирь можно положить и маринованный.
Разлила варенье по стерильным банкам и закатала его стерильными крышками. Поставила вверх дном под шубу остывать. Не сомневаюсь, что варенье из черешни с имбирем, да еще на яблочном соке станет прекрасным лакомством зимой для моей семьи.