Варенье из жимолости я всегда теперь разливаю и закатываю в небольшие банки, так как в таком виде она долго хранится зимой при комнатной температуре. Учитывая ее нынешнюю стоимость, это сейчас редкое лакомство, как, впрочем, и малиновое варенье, и клубничное. Вот и приходится консервировать так, что бы хоть изредка ею побаловать семью.
Состав:
- 10 стаканов жимолости (250 г)
- 7 стаканов сахара
Приготовление варенья из жимолости
Ягоду следует перебрать и вымыть. Хорошо слить с нее воду, засыпать сахаром. Дать постоять несколько часов, что бы жимолость дала сок. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Появляющуюся пену, снимать деревянной ложкой. Кипятить варенье 15-20 минут. Количество сахара можно изменять по своему вкусу.
Разлить горячее варенье из жимолости, в заранее подготовленные стерильные банки, и закатать стерильными крышками. Поставить остывать вверх дном под шубу или теплое одеяло до полного остывания. В холодные, зимние дни такое варенье с чашкой горячего чая напомнит вам далекое, жаркое лето.