Гречневые оладьи, в отличие от обычных, приготовленных из одной пшеничной муки, получаются более нежными, с легким гречневым вкусом и запахом.
Приготовить их полностью из гречневой муки не получится, так как она не обладает клейковиной, свойственной муке пшеничной. Поэтому приходится использовать и ту и другую вместе.
Гречневая мука свободно продается сегодня в магазинах, поэтому иногда побаловать себя такими оладушками сможет каждый.
Состав:
- 0,5 л кефира
- 2 яйца
- 3 ст. ложки сахара
- 130 г пшеничной муки
- 130 г гречневой муки
- 0,5 ч ложки соды
- растительное масло для жарки
Как приготовить гречневые оладьи
Кефир надо подогреть примерно градусов до 30-35. Всыпать в него соду и размешать. Дать постоять минут 5, чтобы сода погасилась. Кефир начнет пенится и увеличится в объеме.
Всыпать в кефир сахар и яйца. Хорошо размешать. Затем всыпать просеянную пшеничную муку и вымешать. Следом отправить муку гречневую. И снова вымешать тесто очень хорошо.
На сковороду налить немного растительного масла, нагреть и выложить ложкой тесто. На 1 оладью - 1 ст. ложка теста. Поджарить их с одной стороны на небольшом огне и перевернуть лопаткой на другую.
Гречневые оладьи значительно нежнее пшеничных, поэтому переворачивать их надо аккуратно. Поджарить оладьи на второй стороне и выложить на тарелку.
Есть их можно как с вареньем и медом, так и со сметаной, или просто со сладким чаем.