Оладьи с сухофруктами можно приготовить как из пресного теста, так и из дрожжевого. Самое вкусное пресное тесто у меня выходит на кефире, а вот дрожжевое лучше готовить на молоке. Тогда оладушки получаются более сдобными и вкусными.
Состав:
- 0,5 л молока
- 20 г свежих дрожжей или 1-2 ч ложки сухих
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч ложка соли
- 2,5-3 стакана муки
- сухофрукты - изюм, курага, чернослив, яблоки, груши
- растительное масло для жарки
Приготовление оладий
Сухофрукты надо заранее замочить в теплой воде, дать постоять, чтобы они размокли. Вымыть их, удалить косточки, если они есть и перемолоть на крупной решетке мясорубки.
Приготовить тесто. Для этого в теплое молоко положить свежие дрожжи, а с сухими поступить согласно инструкции на упаковке. Добавить сахар, соль и замесить тесто, как густая сметана.
Выложить в тесто сухофрукты. Поставить его в теплое место и дать подняться. Жарить оладьи с двух сторон на растительном масле, предварительно разогрев его на сковороде.
Совет: будет лучше не опускать тесто ложкой перед жаркой оладий, а набирать его прямо поднявшееся. Тогда они выйдут более воздушными.
Жарить оладьи с сухофруктами до образования румяной корочки на медленном огне, а подавать с вареньем или сиропом.