Овсяный молочный суп не только достаточно полезное блюдо, но и имеет вполне приятный вкус. Мультиварка же помогает приготовить его гораздо быстрее и проще, чем на плите, ведь варится эта крупа достаточно долго, даже, если ее замочить заранее. Наверное, из-за этого готовят ее не так часто.
И еще, готовлю я овсяные супы и каши из очищенной от шелухи цельной овсянки. Она гораздо полезнее геркулеса, но неочищенный овес, который возможно еще более полезен, я как-то не приемлю для приготовления еды.
Густоту супа вы можете регулировать самостоятельно, беря больше ли меньше молока. По моему рецепту он получается не густым. Это именно суп, а не каша. Кроме того, из овсянки каши и супы получаются слизистыми, и молоко в супе все равно становится гуще.
Если вы предполагаете оставить суп после приготовления в мультиварке еще какое-то время, имейте в виду, что он несколько загустеет. И чем больше будет это время, тем гуще он станет.
Состав:
- очищенная овсяная крупа - 1,5 стакана (не замоченная)
- вода - 1,5 стакана
- молоко - 2 литра
- соль - на кончике столовой ложки
- сахар - 1 ст. ложка
- сливочное масло - примерно 40-50 г
Приготовление супа
Готовила я суп к обеду, поэтому с вечера промыла крупу и замочила ее в отфильтрованной воде для набухания. В мультиварке Moulinex CE 4000 она, конечно, сварится и без этого, но, иногда, сказывается старая привычка.
Крупу можно и не замачивать. Причем, время приготовления останется тем же.
Молочный овсяный суп можно приготовить в мультиварке несколькими способами. Если нет времени находиться на кухне, можно залить в кастрюлю сразу всю воду и молоко, положить соль, сахар и масло, всыпать крупу и закрыть крышку, выставив нужное время и режим. В этом случае, суп тоже получится. Но я приготовила его в этот раз несколько иначе.
Налила в кастрюлю мультиварки воду, положила соль и высыпала овсянку, с которой предварительно слила воду. Положила кусочек сливочного масла. Закрыла крышку и выставила режим «высокое давление» на 10 минут.
Пока готовилась овсяная каша, я на плите подогрела до кипения молоко и положила в него сахар. После сигнала мультиварки спустила пар, открыла крышку и вылила молоко. Опять закрыла крышку, выставила тот же режим «высокое давление» и время 1 минуту.
После выключения мультиварки, суп постоял еще примерно с полчаса.