Картофель по технологии су-вид в мультиварке

Не так давно открыла я для себя совершенно новую и до сих пор неизведанную технологию су-вид или Sous-vide. И разумеется, захотела попробовать, чем же отличается продукт, приготовленный таким образом от обычного. Уж очень много восторженных отзывов прочитала я к этому моменту о вкусе, аромате и сочности получаемых вкусняшек.

Специального оборудования для этого у меня пока еще нет, а вот мультиварка Moulinex CE4000 имеется уже давно. А в ней имеется режим «тушение», при котором сохраняется температура 80°C. И значит, приготовить овощи новым способом я уже могу. Ведь именно температура 80-85°C нужна для этого.

Кроме температуры непременным условием является вакуум, в который надо поместить продукты. А эту проблему решают обычные пищевые пакеты с замочком или зип-локом. Для этого необходимо всего лишь поместить пакет с продуктом в воду до замочка. Вода выдавит воздух, и останется лишь закрыть пакет. Первой в очереди на эксперимент оказалась картошка.

Чтобы не было очень обидно за не получившийся эксперимент, взяла я:

  • 3 картофелины среднего размера
  • щепотку соли
  • щепотку черного молотого перца
  • щепотку тимьяна
  • 10 г сливочного масла

Как приготовить картофель

Картошку, как водится, вымыла и почистила. Нарезала на ломтики толщиной примерно в 1 см. В тарелке посыпала ее всеми пряностями и легонько втерла в нее все руками. Сложила затем в пакет и проделала описанное выше, то есть удалила воздух из пакета.

Воду для мультиварки можно подогреть на газу, если оно так быстрее и экономнее. Что я и сделала.

Включила прибор на режим «тушение», накрыв его крышкой пока без картошки. Дала нагреться в ней воде. Когда соответствующая лампочка перестала мигать, положила в кастрюлю пакет и закрыла крышку. Оставила мультиварку в покое на 1 час.

Через час достала пакет и открыла. Еще до того, как открыла, нажала на ломтики овоща. Ни тут-то было! Под пальцами ничего не промялось. Решила, что не доготовилась. Открыла и сразу же почувствовала очень приятный аромат тимьяна. Высыпала картофель на тарелку.

Ну что вам сказать про свои первые впечатления о методе Sous-vide, друзья мои! Оказались они очень приятными. Картофель был действительно готов, но при этом отлично держал форму. Попробовала я нарезать его на очень мелкие тонкие ломтики, как сырой. И это легко получилось. То есть в моих пальцах картофель не превращался в пюре. Аромат тоже действительно был ярким, а вкус таким, что я ела ее просто так, без ничего.

Сливочное масло придало картошке легкую жирность, и все это вместе сделало блюдо интересным, несколько необычным и вкусным.

Такой картофель можно легко нарезать на любые кубики и ромбики для оливье или шубы. Его можно есть людям, которым нежелательно употребление жареной и жирной пищи. И это не будет невкусно. Ну и пользы от нее пожалуй больше, чем просто от вареной. Ведь готовилась она даже без кипения. А значит, какие-нибудь витамины и минералы в ней да сохранились.

И задумалась я теперь о мясе. Хочется попробовать и его. Но для мяса, как минимум, нужна другая мультиварка, где можно менять температуру с шагом в 1°. Она уже есть у меня на примете. Осталось решиться и купить, чтобы начать свое новое путешествие в технологию су-вид.

 
Комментарии
Анна
Витамины разрушаются на 60 грудусах, ничего там не осталось.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...