Вот уж когда чувствуется преимущество приготовления в мультиварке перед другими способами, так это во время готовки блюд подобных азу по-татарски. Готовила я его и в микроволновке, и на плите, но всегда оно требует к себе пристального внимания до самого конца. А в случае с мультиваркой, при том же результате, все гораздо проще.
Хоть моя Moulinex CE 4000 и умеет готовить под давлением, блюдо это требует достаточно много времени, так как готовится в кислой среде.
Состав:
- 0,5 кг мяса - говядина, баранина
- 1 кг чищенного картофеля
- 2 крупные репчатые луковицы
- 5 маринованных корнишонов (130 г)
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки томатной пасты
- соль и черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист
- растительное масло для жарки
- 0,5 стакана воды
Приготовление азу
Сначала надо подготовить все продукты. Мясо вымыть, хорошо слить воду и нарезать ломтиками. В азу-по-татарски всегда идет говядина, баранина или конина, но я в этот раз использовала свинину. Так что, хоть и называется оно у меня «по-татарски», свинина здесь несколько не к месту. Но думаю, вы меня поймете.
Картофель надо почистить и нарезать некрупными кусочками, огурчики - небольшими ломтиками или кубиками, лук - полукольцами, чеснок пропустить через пресс, воду подогреть.
Когда все продукты подготовлены, в чашу мультиварки надо налить немного растительного масла и включить ее на режим «поджаривание». После нагрева масла, выложить мясо. Дать поджариться ему с одной стороны, перемешать и еще дать поджариться. Занимает этот процесс минут 3-5.
После этого следует выложить лук, перемешать и дать еще чуть пожариться.
Далее, выложить нарезанные корнишоны, томатную пасту, разведенную водой, чеснок, соль и перец. Все перемешать и дать потушиться минут 5 под крышкой.
Только следите, чтобы она не заблокировалась.
Затем, следует выложить картофель, снова перемешать и закрыть крышку плотно. Выставить режим «обжаривание овощей».
Вот и все. Теперь будет работать мультиварка, а вы можете заниматься другими делами. Только в самом конце, когда уже откроете крышку, положите лавровый лист.
Весь процесс готовки после закрытия крышки занял у меня полтора часа. Мультиварка набрала небольшое давление и готовила под ним. Через час я открыла крышку и попробовала. Все было еще чуть жестковатым. Тогда я включила ее еще на 30 минут. Азу получилось таким, как я люблю - без лишнего бульона и хорошо разваренным.
