Бульон в мультиварке приготовить очень просто, особенно, если это мультиварка-скороварка, как моя Moulinex CE 4000.
Готовить его можно двумя способами. Как известно, для приготовления вкусного бульона мясо следует заливать холодной водой, поэтому отличаются эти способы совсем чуть-чуть.
1 способ
В кастрюлю мультиварки надо положить:
- любое вымытое мясо на косточке (говядина, курица)
- целую репчатую луковицу
- морковь
- корень сельдерея
- душистый и черный перец горошком
- соль
Косточки придадут бульону навар, а овощи и пряности - аромат, вкус и цвет.
Что касается соли, то добавить ее можно и в самом начале, и в конце приготовления. Вода в этой мультиварке совершенно не выкипает, поэтому пересолить блюдо не получится. Руководствуйтесь тем, что дальше вы будете делать с этим бульоном.
В зависимости от мяса следует выбрать время приготовления. На режиме «высокое давление» курица приготовится минут за 10, а говядина и свинина - за 20-25.
Крышку прибора следует плотно затянуть, а клапан опустить. Пена в мультиварке образуется так же, как и на плите, но в меньшем количестве, и отчего-то не стремится убежать наружу.
Но способ этот мне все равно нравится меньше всего. Не хочется, чтобы оставалось что-то от этой пены там, внутри.
На крышке и стенках кастрюли остаются ее следы.
2 способ
Все выполняется точно так же, как и в первом варианте, только вода доводится до кипения, снимается пена, а уже потом закрывается крышка мультиварки. Этот способ требует несколько больше работы от повара, но согласитесь, он более эстетичный.
Пару можно дать сойти самостоятельно, а можно и спустить, накрыв клапан тряпочкой, сложенной в несколько раз, чтобы не забрызгать кухню. Вот и все. Бульон можно процедить и использовать дальше по назначению.