Если вам захочется приготовить что-нибудь вкусное в мультиварке, сделайте мясо по-французски. По трудоемкости - это, конечно, не молочная каша, но ведь кашу мы не подаем на праздничный стол.
Если вы захотите изменить рецепт, делайте это аккуратно и не прибавляйте жидких ингредиентов. Иначе получится у вас мясо в соусе, как вышло это у меня в прошлый раз.
А у меня получилось блюдо сочное, нежное, с ароматом грибов, но без лишней жидкости. Сырная корочка, правда, в моей Moulinex CE 4000 никогда не будет хрустящей, так как нет у нее нагрева сверху. Но и в таком виде все получилось очень хорошо.
Состав:
- 0,5 кг телятины
- 0,5 кг картофеля
- 2 средних репчатых луковицы
- 1 упаковка замороженных грибов (400 г)
- 150 г сыра маасдам
- растительное масло для жарки
- соль и черный молотый перец
Для соуса бешамель:
- 40 г сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 250 мл молока
- соль и черный молотый перец
Приготовление мяса
По всем правилам в мясо по-французски должна идти хорошая телятина. Но свинину у меня любят больше, и поэтому в этот раз я использовала ее.
Мясо, для большей мягкости, будет лучше отбить. Накройте его пленкой, чтобы не забрызгать все вокруг, а доску смочите водой, чтобы оно не прилипало к ней. Затем, нарежьте его на небольшие кусочки и поперчите. Репчатый лук нарежьте полукольцами, сыр натрите на терке.
Грибы у меня были замороженные. Чтобы убрать лишнюю жидкость, я выпарила их на сковороде без масла. Так же будут хороши свежие грибы. Но в любом случае, берите ароматные. Они очень улучшают вкус и аромат блюда.
Затем приготовила густой соус бешамель. Можно вместо него использовать жирные сливки или молоко, но не перелейте их. Я бы взяла не более половины стакана.
Картофель надо почистить и нарезать на тонкие ровные пластики. Мне помог в этом кухонный комбайн, посолила его и перемешала.
Когда все было подготовлено, включила мультиварку на режим «поджаривание», налила растительное масло и нагрела его достаточно сильно. Выложила мясо.
Не надо его сразу перемешивать. Пусть оно поджариться, как можно лучше, чтобы потеря сока была минимальной. Когда снизу кусочки поджарятся хорошо, можно перемешать и пожарить еще. А вот теперь я его слегка посолила, выложила лук и перемешала.
Сверху на лук улегся нарезанный пластиками картофель.
На картофель я выложила грибы.
На грибы выложила соус бешамель.
Сверху соуса засыпала все натертым сыром.
Закрыла крышку и решила готовить мясо на каком-либо из режимов под давлением. Но не тут-то было! Мультиварка отказалась работать и на высоком, и на низком. Все правильно. Жидкости-то совсем не было.
Включила я тогда ее на режим «обжаривание овощей» и оставила на 50 минут. Пар она все таки набрала, хоть и немного и заблокировалась. Через 50 минут получилось вот такое блюдо.
Доставать на тарелку эту запеканку надо лопаткой. Мои попытки перевернуть ее, как пирог, не увенчались успехом. Она так и норовило рассыпаться.
Уверена, теперь мясо по-французски будет одним из наших любимых праздничных блюд.
Сразу же вопрос. В ссылке, которую я только что сбросила, добавляют воду. Боюсь, будет бульон. Я вот тефтели делала, всё как бы вкусно, но соус не удался. А Вы, Лена, когда поставили на обжаривание, клапан закрывали или нет?
Что бы там ни говорили, а выглядит просто и вкусно. Это я Вам говорю, как специалист в области французского языка)))