Мясо по-французски - рецепт с фото

мясо в мультиварке по-французски

Если вам захочется приготовить что-нибудь вкусное в мультиварке, сделайте мясо по-французски. По трудоемкости - это, конечно, не молочная каша , но ведь кашу мы не подаем на праздничный стол.

Если вы захотите изменить рецепт, делайте это аккуратно и не прибавляйте жидких ингредиентов. Иначе получится у вас мясо в соусе , как вышло это у меня в прошлый раз.

А у меня получилось блюдо сочное, нежное, с ароматом грибов, но без лишней жидкости. Сырная корочка, правда, в моей Moulinex CE 4000 никогда не будет хрустящей, так как нет у нее нагрева сверху. Но и в таком виде все получилось очень хорошо.

Состав:

  • 0,5 кг телятины
  • 0,5 кг картофеля
  • 2 средних репчатых луковицы
  • 1 упаковка замороженных грибов (400 г)
  • 150 г сыра маасдам
  • растительное масло для жарки
  • соль и черный молотый перец

Для соуса бешамель:

  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 250 мл молока
  • соль и черный молотый перец

Приготовление мяса

По всем правилам в мясо по-французски должна идти хорошая телятина. Но свинину у меня любят больше, и поэтому в этот раз я использовала ее.

Мясо, для большей мягкости, будет лучше отбить. Накройте его пленкой, чтобы не забрызгать все вокруг, а доску смочите водой, чтобы оно не прилипало к ней. Затем, нарежьте его на небольшие кусочки и поперчите. Репчатый лук нарежьте полукольцами, сыр натрите на терке.

Грибы у меня были замороженны е. Чтобы убрать лишнюю жидкость, я выпарила их на сковороде без масла. Так же будут хороши свежие грибы. Но в любом случае, берите ароматные. Они очень улучшают вкус и аромат блюда.

грибы на сковороде

Затем приготовила густой соус бешамель . Можно вместо него использовать жирные сливки или молоко, но не перелейте их. Я бы взяла не более половины стакана.

соус бешамель

Картофель надо почистить и нарезать на тонкие ровные пластики. Мне помог в этом кухонный комбайн, посолила его и перемешала.

Когда все было подготовлено, включила мультиварку на режим «поджаривание», налила растительное масло и нагрела его достаточно сильно. Выложила мясо.

говядина в мультиварке

Не надо его сразу перемешивать. Пусть оно поджариться, как можно лучше, чтобы потеря сока была минимальной. Когда снизу кусочки поджарятся хорошо, можно перемешать и пожарить еще. А вот теперь я его слегка посолила, выложила лук и перемешала.

мясо с луком

Сверху на лук улегся нарезанный пластиками картофель.

картофель с мясом

На картофель я выложила грибы.

грибы на картофеле

На грибы выложила соус бешамель.

мясо с грибами и картофелем

Сверху соуса засыпала все натертым сыром.

сыр поверх грибов

Закрыла крышку и решила готовить мясо на каком-либо из режимов под давлением. Но не тут-то было! Мультиварка отказалась работать и на высоком, и на низком. Все правильно. Жидкости-то совсем не было.

Включила я тогда ее на режим «обжаривание овощей» и оставила на 50 минут. Пар она все таки набрала, хоть и немного и заблокировалась. Через 50 минут получилось вот такое блюдо.

закрываем крышку и готовим 50 минут

Доставать на тарелку эту запеканку надо лопаткой. Мои попытки перевернуть ее, как пирог, не увенчались успехом. Она так и норовило рассыпаться.

мясная запеканка в мультиварке

Уверена, теперь мясо по-французски будет одним из наших любимых праздничных блюд.

Комментарии
Илона
В "Мясе по-французски" нет никаких грибов, а тем более картошки. Назвали бы свое блюдо "запеканка в мультиварке а-ля франсе" или что-то в этом роде. Зачем название такого классического блюда использовать для собственных фантазий - не понятно.
Елена
Илона, а почему вы решили, что ваше классическое блюдо более классическое, чем чье-то? Почитайте для начала вот здесь, например: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо_по-французски Ну и потом, кулинария - это вам не математика.
Светлана
Поглядывала давно. Всё никак не замахнусь. Сделать на один раз - не рационально. А приготовить, чтоб потом ещё и разогреть - так не знаю, как это всё будет выглядеть с сыром (разогретое)))) )))
Сразу же вопрос. В ссылке, которую я только что сбросила, добавляют воду. Боюсь, будет бульон. Я вот тефтели делала, всё как бы вкусно, но соус не удался. А Вы, Лена, когда поставили на обжаривание, клапан закрывали или нет?
Что бы там ни говорили, а выглядит просто и вкусно. Это я Вам говорю, как специалист в области французского языка)))
Елена
Света, в разогретом виде оно было нормальным. Я разогревала в микроволновке. Там просто быстрее, но думаю, что и в мульте результат будет не хуже. Клапан на "обжаривании" закрывала. Она даже набрала немного давления, примерно, как на "низком". А вот что касается воды, то я тоже так думаю. Вернее, даже не думаю, а точно знаю, потому что мое мясо получилось у меня только со второго раза. Первый раз вышла та самая говядина в сырно-грибном соусе. Пришлось грибы выпаривать на сковороде и бешамель делать очень густым. Вот тогда никакого соуса не осталось, но все было достаточно сочным. Я внимательно почитала рецепт по той ссылке, что вы дали и даже спросила у автора, как ей удалось избежать жидкости. Но она мне пока не ответила. Не знаю, ведь на высоком давлении готовится толькьо с жидкостью. Может я еще не все хитрости познала этой печурки.))) Но это мясо, действительно вышло вкусным. Даже мне самой понравилось. Хотя, это бывает не так уж и часто. Чаще моим нравится, а мне не очень.
Светлана
Ну, или вот так http://www.tislak.kz/myaso-po-francuzski-v-multivarke.html. Тоже автор не знал Вашего мнения про классицизм в кулинарии)))
Марина
Здравствуйте, Елена! Я тоже стала обладательницей этого чуда техники))) попробовала первый раз делать это блюдо по ссылке которую дала Светлана и получилось оооочень много жидкости, сегодня делала по вашему, но мясо тущила под крышкой и вода у меня не выкипела а потом добавила картофель и все остальное и у меня нормально включился режим ВД и в конце получилось что жидкости вообще нет) спасибо за рецепт очень вкусно!
Елена
Приятного аппетита!
Алёна
Здравствуйте, Елена! Сегодня решила сделать мясо по этому рецепту (у меня такая же мультя), но оно подгорело :( Зависит ли время приготовления от "величины" блюда? Я просто брала меньше продуктов. Мультя для меня новая "игрушка", только осваиваюсь. Клапан закрыла изначально, но потом из крышки так попер пар, что я испугалась и клапан открыла. Думаю, может, на тушение нужно было ставить...
Елена
Здравствуйте, Алёна. Чем больше продуктов вы закладываете в мультиварку, тем дольше они будут нагреваться. А сам процесс приготовления займет столько же времени. На "тушении" приготовить мясо у вас не получится. Там всего лишь 80 градусов. А вот почему у вас сильно выходит пар через закрытый клапан, это вопрос. Такого не должно быть. При чем, если пар выходил, значит жидкость в кастрюле была. А тогда возникает другой вопрос, почему подгорело. Не должно оно пригорать, если там есть жидкость. В общем, надо вам начать с чего-то более простого, чтобы понять, как у вас работает мультиварка.
Анна
Вы все время говорите про какой то клапан...мне кажется у меня нет его или я не разобралась. У меня Moulinex MK 707832...
Елена
Анна, Мультиварка у вас другая, но клапан в ней тоже имеется. Из него при готовке выходит пар. Посмотрите внимательнее.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка: