Домляма - это ничто иное, как хорошо знакомое нам овощное рагу с мясом, а в мультиварке приготовить его будет чуть проще, чем на плите. Ведь в ней исключается ее пригорание. Каждая хозяйка готовит его по своему вкусу, с использованием любимых специй и пряностей.
Обычно готовят его с бараниной или телятиной, но полагаю, что и свинина, и курица вполне подойдут. Вот такая домляма получилась у меня.
Состав:
- 700-800 г свинины
- 3 репчатые луковицы
- 3 помидора
- 2 крупные моркови
- 4 картофелины
- 1 кабачок
- 3 сладких перца
- 200-300 г свежей капусты
- растительное масло
- соль, черный молотый перец, куркума, зира, кориандр, чеснок
- пучок зеленого укропа
Приготовление домлямы
Однажды, готовила я домляму в своей мультиварке Moulinex CE 4000, в один прием. Сложила все слоями и включила режим «обжаривание овощей» на 50 минут. Мясо приготовилось хорошо, а вот овощи несколько перетушились и стали слишком мягкими. Поэтому, в следующий раз готовила я таким образом.
Нарезала мясо кусочками, сдобрила его зирой, черным молотым перцем, кориандром и солью. Все перемешала прямо руками. В мультиварку налила растительное масло, так как на мясе жира не было совсем. Нагрела прибор и выложила мясо. Режим все время использовала один - «обжаривание овощей», при котором прибор работает при температуре 140°C.
Закрыла крышку плотно. Через некоторое время мясо дало сок и крышка заблокировалась. Готовила я его под давлением 20 минут.
Затем, спустила пар, открыла мультиварку и выложила слои в следующей последовательности:
1 слой - репчатый лук, нарезанный полукольцами;
2 слой - помидоры, нарезанные кружками;
3 слой - сладкий перец, нарезанный соломкой;
4 слой - морковь, нарезанная кружочками;
5 слой - картофель, нарезанный кружками;
6 слой - молодой кабачок, нарезанный пластиками;
7 слой - капуста, нарезанная небольшими кусочками.
Каждый слой посыпала черным молотым перцем и солью, кое-где добавляла чеснок, пропущенный через пресс, а морковный слой немного сдобрила куркумой.
Закрыла крышку мультиварки, включила тот же режим и после того, как крышка заблокировалась, оставила ее на 20 минут. Овощи дают очень много сока, поэтому никакой бульон здесь не нужен.
Выложила домляму на блюдо и посыпала нарезанным укропом.
Мультиварка у меня шести литровая и с сырыми овощами была она почти полная. Так что уменьшайте количество продуктов, если такой объем вам не нужен.