Давно хотела приготовить капусту тушеную с мясом в мультиварке, но так, что бы быстро и без добавления воды. Поиск по форумам не дал никакого результата, поэтому пришлось экспериментировать самой. Все получилось. Еще раз убедилась, что мультиварку мулинекс купила не зря.
Приготовить такую капусту или тушеную картошку с мясом можно, конечно, и на обычной плите, но времени уходит гораздо больше, да и если мясо окажется старое, будешь готовить его полдня, подливая и подливая водичку. А на приготовление капусты в мультиварке ушло менее часа, с момента включения и до выключения. Количество продуктов привожу примерное.
Состав:
- капуста - 1 кг
- свинина - 600-700 грамм
- лук репчатый - 1 большая головка
- морковь - 2 шт.
- соль
- имбирь маринованный
- масло растительное для тушения
- томатная паста - 2 ст. ложки
- лавровый лист
Приготовление капусты тушеной в мультиварке
Накрошила капусту, нарезала полукольцами лук и натерла морковь. Капусту посолив, слегка помяла и смешала с морковью.
Мясо вымыла, дала хорошо стечь воде и нарезала на небольшие кусочки.
Включила мультиварку на режим "поджаривание" - тот, который третий по счету, что бы хорошо разогреть кастрюлю. Налила в нее немного растительного масла и, когда оно нагрелось, всыпала нарезанный лук.
Пожарила его пару минут и добавила к луку нарезанное на кусочки мясо, соль и маринованный имбирь. Можно, разумеется, обойтись и без него, сдобрив мясо перцем или любой другой приправой.
Еще пожарила минуты две, плотно закрыла крышку и переставила мультиварку на режим "обжаривание овощей" - четвертый по счету. Крышка моментально заблокировалась. Я засекла 15 минут, выключила прибор, спустила пар и обнаружила, что мясо уже готово. В процессе приготовления оно дало немного сока, и его оказалось достаточно для тушения под давлением.
В инструкции к мультиварке сказано, что нельзя готовить под давлением без воды, а на третьем и на четвертом - с закрытой крышкой. Но я попробовала, все получается, готовится, и моя мультиварка пока еще цела.
Всыпала в кастрюлю мультиварки капусту с морковью, перемешала, опять плотно закрыла крышку.
Сначала включила ее на третий режим, чтобы побыстрее набрала температуру, а когда крышка опять заблокировалась, переключила ее на четвертый. Держала 7 минут, выключила, спустила пар. Пара было не много. Капуста оказалась готовой с легкой хрустинкой, как я и люблю. Если вы предпочитаете совсем мягкую, подержите минут 10.
Добавила томатную пасту, перемешала, подержала еще под крышкой пару минут, отправила туда же лаврушку и выключила.
Вот и все. По вкусу капуста получилась такой же, как и на плите в тефлоновой кастрюле, но гораздо быстрее.