На приготовление щей в мультиварке-скороварке Moulinex CE 4000 у меня ушло 45 минут, считая с момента ее включения. Причем, стоять возле нее пришлось минут 10-15, все остальное время она уже готовила без моего участия. Время подготовки продуктов зависит только от вашей расторопности и будет индивидуальным.
По вкусу щи получаются ни чуть не хуже, чем на плите, хотя в момент заливания мяса я использую не холодную воду, а кипяток.
Состав:
- 600-700 г говядины на косточках
- 200 г квашеной капусты
- 3 средних картофелины
- 1 крупный болгарский перец
- 2 крупных помидора
- 1 средняя репчатая луковица
- 2 средних моркови
- 5-6 зубчиков чеснока
- по 10 горошин черного и душистого перца
- 0,5 ст. ложки соли (без горки)
- 4 ст. ложки растительного масла
- зелень - лук, укроп
- 3-4 лавровых листа
- 1,3-1,5 л воды
- сметана при подаче
Приготовление щей
Для мультиварки я выбираю говядину на косточках, чтобы они были без острых краев. Надо не забывать о тефлоновом покрытии чаши.
Первым делом, следует подготовить все продукты, так как процесс готовки будет очень быстрым. Все овощи я мою, чищу и нарезаю соломкой болгарский перец, лук, морковь тру на крупной терке, помидоры нарезаю небольшими кусочками. Картофель нарезаю в самую последнюю очередь, чтобы он не почернел без воды. Чеснок режу на пластики. Не следует его пропускать через пресс, иначе он будет гореть при обжаривании.
Мясо, при таком способе приготовления первых блюд в мультиварке, заливается кипятком, что делает бульон менее вкусным. Ведь мясной сок остается внутри самого мяса, а не выходит наружу. Поэтому, надо постараться сделать его вкусным за счет разнообразных специй и пряностей. Воду надо подогреть на плите или в чайнике, чтобы к нужному моменту она была горячей.
Когда все продукты для щей подготовлены, я включаю мультиварку на режим «поджаривание» и наливаю в нее растительное масло. Даю ему хорошо нагреться и выкладываю нарезанные чеснок и репчатый лук. Обжариваю при открытой крышке, периодически помешивая, минуты 2.
Всыпаю болгарский перец, морковь, помидоры и кладу перец горошком. Опять жарю помешивая минуты 3-4.
Выкладываю сверху капусту, картофель и мясо. Больше ничего не мешаю.
Заливаю все это кипятком, солю и накрываю крышкой. Выставляю режим «высокое давление» на 20 минут.
Теперь можно промыть зелень и нарезать ее.
Когда мультиварка просигналит об окончании работы, не стоит спешить и спускать пар. Лучше пусть он сойдет самостоятельно. Щи в этом случае настояться и будут вкуснее. После открывания крышки я выкладываю зелень и лавровый лист. Даю еще постоять несколько минут и разливаю первое блюдо по тарелкам.
В щи при желании можно добавить сметану или майонез, подать их с пампушками.
Кстати, с кашами я так и не подружилась. Иногда, слушая, как подруга готовит плов в Панасонике, завидую. А у меня она по рецепту получается пластмассовая, а если воды добавлю - мачмала. Уже забросила эксперименты. Столько её в унитаз спустила. Может причина в крупе? Я беру пропаренный рис. Хотя....