Моя мама готовила щи из крапивы совершенно не стандартно. Такого рецепта я не нашла ни на одном сайте, и поэтому решила опубликовать его у себя. Не знаю почему, щавель в них не использовался, зато в ход шла фасоль и капуста.
Готовились щи в двух вариантах: на мясном бульоне, с хорошим куском телятины на косточке или же - просто на воде. Если будете готовить щи из крапивы без мяса, можно обжарить 1-2 ст. ложки муки, что бы загустить бульон или использовать готовый соус бешамель.
Состав:
- 0,5 кг телятины на косточке
- 0,5 стакана сухой белой фасоли
- 3-4 картофелины
- 1-2 моркови
- 1 репчатая луковица
- свежая капуста
- лимонный сок
- соль
- зеленый лук
- укроп
- сметана
- растительное масло для жарки
Приготовление щей из крапивы
Фасоль лучше замочить с вечера в воде, что бы она быстрее сварилась. В четырехлитровую кастрюлю положить вымытое мясо и залить холодной водой. Поставить на огонь. При закипании снимать пену.
Если фасоль замачивалась, а мясо предполагается варить часа полтора, то фасоль можно положить, примерно, через час кипения бульона. Если же фасоль сухая, то ее следует положить сразу же, как закипит мясо.
Репчатый лук нарезать полукольцами, свежую капусту нашинковать, морковь натереть соломкой на крупной терке. Крапиву следует перебрать, промыть проточной водой и залить кипятком минуты на 2-3 в кастрюле или металлическом тазике. Это делается для того, что бы из нее ушла горечь. Затем, воду слить, а крапиву нарезать не большими кусочками.
Лук с морковью обжарить на растительном масле. Картофель нарезать брусочками, и когда мясо с фасолью будут готовы, опустить в бульон. Вместе с ним опустить и капусту. Когда картофель с капустой будут готовы, всыпать зажарку, выложить нарезанную крапиву и дать еще прокипеть 2 минуты. Влить лимонный сок по вкусу. В тарелки со щами положить нарезанную зелень и сметану.
Если щи вам понравятся, можете приготовить салат или суп из крапивы. Они тоже получаются очень вкусными!