Суп из крапивы можно приготовить вегетарианским, а можно на мясном бульоне. Овощи в нем используют разные. Кто-то добавляет помидоры, кто-то - болгарский перец, а иногда - свежую капусту. В общем, какой будет ваш суп, решать только вам.
Готовят суп из крапивы в мае, когда она еще совсем молодая и почти не колючая. Собирать эту травку, как и любую другую, используемую в пищу, надо где-нибудь далеко за городом, на даче или в лесу. Собрались на шашлыки, и не забудьте привезти домой хороший пучок крапивы. Ведь, такой суп можно отведать только в этот сезон года. Да и не только суп. Щи или салат с крапивой тоже будут очень полезны и вкусны.
Какой бы рецепт супа из крапивы вы не выбрали, главным остается то, что:
- Для супа обязательно нужна молодая крапива
- Ее обязательно перед приготовлением ошпаривают кипятком, что бы удалить горечь
- Кладут крапиву в суп минуты за 2 до выключения
Состав:
- 2,5-3 л воды
- пучок крапивы
- 3-4 картофелины
- 1 крупная или 2 средних моркови
- 1 репчатая луковица
- 1 болгарский перец
- 1-2 помидора
- соль
- зеленый укроп
- петрушка
- растительное масло для жарки
- сметана
- яйцо
Приготовление супа из крапивы
В кипящую воду положить нарезанный на кубики картофель. Крапиву предварительно вымыть, сложить в кастрюлю или металлический тазик и залить кипятком на 2-3 минуты. Вынуть и нарезать на небольшие кусочки.
Морковь натереть на крупной терке, перец - соломкой, а лук нарезать полукольцами. С помидоров снять кожицу. На разогретом растительном масле обжарить лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Когда картофель будет полностью готов, высыпать зажарку в суп и добавить крапиву. Прокипятить еще одну-две минуты и выключить.
В тарелки положить нарезанную зелень и половинки вареного яйца. Подавать со сметаной.