Крапива является богатым источником витаминов и микроэлементов, так необходимых нам весной, когда ее молодые листочки пригодны для супов, щей и разнообразных салатов.
Перед приготовлением из крапивы салата, ее листья надо промыть и залить кипятком на 2-3 минуты, что бы из них вышла горечь. Воду слить, а листочки измельчить ножом. Вот несколько вариантов салатов из крапивы. Выбирайте на свой вкус и будьте здоровы!
Салат из крапивы с зеленью
Состав:
- молодая крапива
- зеленый лук
- петрушка
- укроп
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
- уксус по желанию
Приготовление: молодые листья крапивы измельчить. Добавить к ним нарезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом.
Салат из крапивы с вареным яйцом
Состав:
- 500 г крапивы
- 4-5 яиц
- зелень укропа
- соль
- уксус
- сметана
Приготовление: листья крапивы измельчить и сбрызнуть уксусом. Яйца отварить, нарезать на ломтики, выложить поверх крапивы. Посыпать салат нарезанным укропом, посолить и заправить сметаной.
Салат из крапивы с грецкими орехами
Состав:
- 200 г листьев крапивы
- 25 г грецких орехов
- 15 г петрушки
- 30 г зеленого лука
- 1 ч ложка уксуса
Приготовление: листья крапивы отварить 2-3 минуты и измельчить. Грецкие орехи истолочь и развести в 1/4 стакана крапивного отвара, добавив в него уксус. Заправить крапиву. Сверху посыпать измельченным зеленым луком и петрушкой.
Салат из крапивы с орехами и яблоками
Состав:
- 125 г молодой крапивы
- 1 яблоко
- 1-2 ст. ложки лесных орехов
- 2 ч ложки нерафинированного растительного масла
- 1 ст. ложка сока лимона
- 1/2 ч ложки меда
- соль
Приготовление: смешать растительное масло, соль, сок лимона и мед. Листья крапивы мелко нарезать и заправить полученным соусом, перемешать. Яблоко натереть на терке. Добавить его к крапиве вместе с орехами. В этот салат можно добавить кефир.
Салат из крапивы с лимонным соком
Состав:
- 400 г листьев крапивы
- 50 г зеленого лука
- 1/2 стакана молотых ядер грецких орехов
- зелень петрушки, укропа
- соль
- сок 1 лимона
Приготовление: листья крапивы измельчить, посолить и заправить соусом, приготовленным из 1/2 стакана отвара крапивы, сока лимона, молотых грецких орехов. Перемешать, посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат из крапивы со свежим огурцом
Состав:
- 400 г крапивы
- 1-2 свежих огурца
- соль
- сметана
- лимонный сок по желанию
Приготовление: молодые листья крапивы мелко нарезать, добавить нарезанный свежий огурец, заправить сметаной с солью. При желании, можно добавить лимонный сок.