Овсяный суп

как приготовить суп из овса

Овсяный суп я готовлю всегда из цельной овсянки, хоть и варится она гораздо дольше геркулеса. Но так уж повелось в нашей семье, где я была ребенком, а теперь уже и в моей собственной. Суп получается густым, наваристым и, конечно же, с каким-нибудь мясом.

Состав на четырех литровую кастрюлю:

  • кусочек мяса на косточке или курица - примерно 600-г
  • овсяная крупа - 1 стакан
  • картофель - 4 средних шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • репчатый лук - 1-2 шт.
  • соль по вкусу
  • перец горошком душистый и черный
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • растительное масло для жарки

Приготовление супа

Крупу замачиваю заранее, что бы она стала мягкой. Можно готовить суп и не замачивая ее, но вариться она, в этом случае, будет дольше. Перед этим овсянку следует перебрать и промыть в нескольких водах.

Мясо или курицу тщательно промываю под проточной водой и кладу в кастрюлю, в холодную воду. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Пену, по мере ее образования, желательно снимать. А можно, после закипания воды, вылить содержимое кастрюли, промыть мясо и саму кастрюлю и снова налить свежей воды. Часть жира в этом случае тоже уйдет, но это даже полезно.

Убавляю огонь до минимального, кладу в бульон перец горошком, маленькую морковку, луковичку  и варю мясо до готовности. Минут через 20 после закипания, лук с морковью вынимаю, а в середине приготовления мяса солю бульон.

В отдельной кастрюле варю овсянку. На 1 стакан крупы беру 3 стакана воды. Но предпочитаю делать это в мультиварке. Там крупа сварится гораздо быстрее и без всяких хлопот.

Чищу овощи. Морковь тру на крупной терке, а лук нарезаю полукольцами. Обжариваю лук с морковью на растительном масле, оставляя их слегка похрустывающими.

В кастрюлю к мясу кладу нарезанный кусочками картофель и варю до готовности картофеля. Высыпаю в кастрюлю готовую овсянку и жаренный лук с морковью, кладу лавровый лист и выключаю после закипания. Даю супу настояться.

 
Комментарии
Евгений
Не знаю где вы откопали этот рецепт. Моя бабка всегда варила овсянку вместе с мясом, потому что овсянка так же долго варится как и мясо, что бы получить наваристый суп. То что вы предлагаете - это не настоящий овсяный суп.В моем случае стакана крупы очень много, получится каша.
Елена
Евгений, а где вы увидели в рецепте, что овсянка варится быстро? Я варю ее просто отдельно, а потом высыпаю в суп. Варить крупу в супе, разумеется, тоже можно. Но в этом случае он получается мутным. Что касается густоты супа, смотрите на объем воды. Возможно, она у вас просто сильно выкипает, пока варится мясо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...