Если для вас время - деньги, или вы пока не обзавелись обычной кухонной плитой , попробуйте приготовить борщ в мультиварке , по этому рецепту любым понравившимся способом.
Мультиварка-скороварка Moulinex CE 4000 позволяет это сделать быстро и без особых усилий. Овощи, разумеется, мыть, чистить и резать придется самостоятельно. Весь процесс приготовления борща в ней занял у меня 45 минут, в отличие от плиты, где готовлю я его более двух часов. А вот по вкусу он получился примерно таким же.
Существует, как минимум, 3 способа сварить борщ в мультиварке.
- Налить в нее холодную воду, положить мясо, довести до кипения, снять пену, выложить все оставшиеся продукты, закрыть герметично крышку и довести борщ до готовности на режиме «высокое давление» в течение 20 минут. Такой вариант подойдет тем, кому нельзя употреблять жареную пищу, и кто готовит первые блюда без зажарок.
- Принцип приготовления тот же самый, только на плите можно сделать зажарку из овощей - моркови, свеклы, сладкого перца, лука и томатной пасты. В этом случае просто сокращается время готовки .
- Третий способ, которым я приготовила борщ, мне понравился больше других. В этом случае, он получился более вкусный. Хотя, вам могут больше понравиться первые два.
Итак, кастрюля у мультиварки шестилитровая, а борща получилось примерно 4,5 литра, до той самой отметки, по которую можно наливать в нее жидкость. Да мне больше и не надо было. Количество продуктов привожу на этот объем и примерное, так как никогда ничего не взвешиваю.
Состав:
- телятина на косточке - 600-700 г
- 2 средних свеклы
- 2 средних моркови
- 1 крупная репчатая луковица
- 1 крупный сладкий болгарский перец
- 250-300 г квашенной капусты
- 4 картофелины
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- 1 небольшая головка чеснока
- душистый и черный перец горошком
- лавровый лист
- вода
- соль по вкусу
Приготовление борща
Все продукты подготовьте заранее, так как под давлением все готовится достаточно быстро. Свеклу, морковь, репчатый лук и сладкий перец вымыла, почистила и нарезала соломкой на кухонном комбайне . За неимением такового сойдет обычная терка и нож.
Включила мультиварку на режим «обжаривание овощей», налила растительное масло, нагрела его и выложила нарезанные овощи. Добавила томатную пасту, перемешала и закрыла крышку.
Через несколько минут крышка заблокировалась и овощи тушились под давлением примерно 5-7 минут. Пар спустила, выложила на овощи нарезанный картофель, капусту, а на самый верх - мясо на косточках. Будьте аккуратны и не поцарапайте костями тефлон.
Добавила перец горошком, чеснок, пропущенный через пресс, соль и залила все кипящей водой, которую подогрела на плите.
Если нет плиты, подогрейте ее в чайнике или хотя бы кипятильником, но не вливайте холодную. Это вредно и для горячей кастрюли, и для вкуса борща. А, если нет совсем ничего, подогрейте ее в мультиварке перед тушением овощей.
Свеклу я использую, как правило, сладкую, поэтому никогда не добавляю в борщ сахар. Вы же поступайте по своему усмотрению. Можно в него добавить так же кислоту, например, яблочный уксус. Когда я готовлю борщ со свежей капустой, я так и поступаю.
Закрыла крышку и выставила режим «высокое давление» на 20 минут. После выключения мультиварки пар сошел самостоятельно. Положила я туда еще лавровый лист и дала борщу настояться.
Летом в него обязательно будет добавляться зелень - укроп, лук, свекольная ботва, щавель или крапива. А сейчас, пока она тепличного происхождения и не такая вкусная и ароматная, я обхожусь и без нее.
Если еще положить в борщ кусочек толченого соленого сала с чесноком и испечь к нему пампушки, получится вкуснейший борщ по-украински .
Кстати, овощи не разварились и не превратились в размазню, чего можно было бы ожидать после двадцати минут готовки под давлением. Они стали мягкими, но сохранили свою форму. Этому, видимо, способствует имеющаяся в борще кислота.
Подайте к нему сметану или майонез и приятного вам аппетита!
Я вчера для неожиданных гостей, для быстроты, решила рискнуть и сварить обычную картошку. Сама себе придумала НД на 15 минут. Результат удивил. Я боялась, что либо увижу полное пюре, либо сырую картошку. Ничего подобного! Красавица была. А вкус удивил - как-будто готовилось "в горшочке", очень приятный.
Это уже много. Может через клапан полезть. А косточки надо конечно подбирать не слишком жирные.