Борщ в мультиварке - рецепт с фото

как в мультиварке приготовить борщ

Если для вас время - деньги, или вы пока не обзавелись обычной кухонной плитой , попробуйте приготовить борщ в мультиварке , по этому рецепту любым понравившимся способом.

Мультиварка-скороварка Moulinex CE 4000 позволяет это сделать быстро и без особых усилий. Овощи, разумеется, мыть, чистить и резать придется самостоятельно. Весь процесс приготовления борща в ней занял у меня 45 минут, в отличие от плиты, где готовлю я его более двух часов. А вот по вкусу он получился примерно таким же.

Существует, как минимум, 3 способа сварить борщ в мультиварке.

  1. Налить в нее холодную воду, положить мясо, довести до кипения, снять пену, выложить все оставшиеся продукты, закрыть герметично крышку и довести борщ до готовности на режиме «высокое давление» в течение 20 минут. Такой вариант подойдет тем, кому нельзя употреблять жареную пищу, и кто готовит первые блюда без зажарок.
  2. Принцип приготовления тот же самый, только на плите можно сделать зажарку из овощей - моркови, свеклы, сладкого перца, лука и томатной пасты. В этом случае просто сокращается время готовки .
  3. Третий способ, которым я приготовила борщ, мне понравился больше других. В этом случае, он получился более вкусный. Хотя, вам могут больше понравиться первые два.

Итак, кастрюля у мультиварки шестилитровая, а борща получилось примерно 4,5 литра, до той самой отметки, по которую можно наливать в нее жидкость. Да мне больше и не надо было. Количество продуктов привожу на этот объем и примерное, так как никогда ничего не взвешиваю.

Состав:

  • телятина на косточке - 600-700 г
  • 2 средних свеклы
  • 2 средних моркови
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 крупный сладкий болгарский перец
  • 250-300 г квашенной капусты
  • 4 картофелины
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 1 небольшая головка чеснока
  • душистый и черный перец горошком
  • лавровый лист
  • вода
  • соль по вкусу

Приготовление борща

Все продукты подготовьте заранее, так как под давлением все готовится достаточно быстро. Свеклу, морковь, репчатый лук и сладкий перец вымыла, почистила и нарезала соломкой на кухонном комбайне . За неимением такового сойдет обычная терка и нож.

Включила мультиварку на режим «обжаривание овощей», налила растительное масло, нагрела его и выложила нарезанные овощи. Добавила томатную пасту, перемешала и закрыла крышку.

зажарка в мультиварке

Через несколько минут крышка заблокировалась и овощи тушились под давлением примерно 5-7 минут. Пар спустила, выложила на овощи нарезанный картофель, капусту, а на самый верх - мясо на косточках. Будьте аккуратны и не поцарапайте костями тефлон.

рецепт борща в мультиварке мулинекс

Добавила перец горошком, чеснок, пропущенный через пресс, соль и залила все кипящей водой, которую подогрела на плите.

выкладываем продукты в мультиварку

Если нет плиты, подогрейте ее в чайнике или хотя бы кипятильником, но не вливайте холодную. Это вредно и для горячей кастрюли, и для вкуса борща. А, если нет совсем ничего, подогрейте ее в мультиварке перед тушением овощей.

Свеклу я использую, как правило, сладкую, поэтому никогда не добавляю в борщ сахар. Вы же поступайте по своему усмотрению. Можно в него добавить так же кислоту, например, яблочный уксус. Когда я готовлю борщ со свежей капустой, я так и поступаю.

Закрыла крышку и выставила режим «высокое давление» на 20 минут. После выключения мультиварки пар сошел самостоятельно. Положила я туда еще лавровый лист и дала борщу настояться.

как в мультиварке приготовить борщ

Летом в него обязательно будет добавляться зелень - укроп, лук, свекольная ботва, щавель или крапива. А сейчас, пока она тепличного происхождения и не такая вкусная и ароматная, я обхожусь и без нее.

Если еще положить в борщ кусочек толченого соленого сала с чесноком и испечь к нему пампушки, получится вкуснейший борщ по-украински .

Кстати, овощи не разварились и не превратились в размазню, чего можно было бы ожидать после двадцати минут готовки под давлением. Они стали мягкими, но сохранили свою форму. Этому, видимо, способствует имеющаяся в борще кислота.

Подайте к нему сметану или майонез и приятного вам аппетита!

Комментарии
Светлана
Поздравляю себя с борщом по Вашему рецепту.
Я вчера для неожиданных гостей, для быстроты, решила рискнуть и сварить обычную картошку. Сама себе придумала НД на 15 минут. Результат удивил. Я боялась, что либо увижу полное пюре, либо сырую картошку. Ничего подобного! Красавица была. А вкус удивил - как-будто готовилось "в горшочке", очень приятный.
Елена
Да, мультиварка удивляет порой. Вот картошка не разваривается в пюре даже под давлением. Остаются кусочки, а попробуйте приготовить дробленый горох. Получается пюре, которое не надо даже толочь. Вот как-то так выходит.
Светлана
Пообедав, на сытый желудок можно порассуждать о борще. Это, разумеется, дело вкуса. На мой вкус, овощи получились несколько распаренными. Зато мясо восхитительное, такого в обычном борще не получишь. Поэтому, думаю, надо попробовать в мульте сварить бульон с мясом, а остальное готовить в обычном, традиционном порядке, на плите. Тогда останется, собственно, лишь забросать все подготовленные овощи. Хотя, повторюсь,это дело очень индивидуальное.
Елена
Вот, вот. И я всегда о том же. Надо все пробовать и подбирать под свой вкус.
Александр
Борщ отличнейший получился! Одно но, поджарка овощей, режим под высоким давлением не идет. Тушение сделал в режиме высокое давление 5 минут.
Елена
Александр, если вы внимательно прочитаете рецепт, то увидите, что поджарку я делала на режиме "обжаривание овощей", а не "высокое давление". Крышка сама заблокировалась на этом режиме, и овощи готовились под давлением.
Александр
Взял ребра говядины 900грамм и свеклы 3шт. и воды выше отметки на 2 см налил. Все получилось.
Елена
Ну выше отметки вряд ли стоит наливать. А вдруг начнет плыть через клапан? Тогда замучаетесь отмывать.
алена
Всем привет!как я делаю борщ! Сначала мясо отваривают со специями десять минут в режиме высокое давление, потом все сливаются через дуршлаг. Затем обжаривают в пульте овощи. Добавляют картофель,капус ту,разделённое мясо, заливают бульоном и три минуты высокое давление. Вот и все! Мясо нежнейшее овощи неразваренные! Намного так быстрее, чем на плите. Мясо телятина!
Елена
Алена, это тоже вариант для борща. Просто здесь надо немного повозиться больше. Но если для вас это не проблема, то вполне хороший способ.
Саша
А воды сколько наливать на такое количество продуктов?
Елена
Нагрей литра 2. Думаю хватит. Но наливай постепенно и смотри по густоте. Но не выше отметки.
Саша
я по шышечки что торчат налил, нормально вышло по густоте. Правда взял ребра, в них жира много, а мяса мало, я так не люблю. А в целом вкусно вышло, за 20 минут все приготовилось.
Елена
Подожди, какие шишечки? Те, что для корзинки предназначены? Так это же выше отметки, по которую можно наливать воду.
Это уже много. Может через клапан полезть. А косточки надо конечно подбирать не слишком жирные.
Саша
Ну да, по те. отметка там рядышком, все нормально было, не полезло через клапан.
Елена
Ну поаккуратнее будь. Это уже чуть выше отметки. В другой раз может и полезть. В следующий раз попробуй добавить в борщ маленькую щепотку корицы. Я вчера варила с нею. Мне нравится.
Светлана Ивановна
Всем доброго дня, владею мультиваркой уже почти год, но суп или борщ ни разу не варила. Внимательно изучила ваши рецепты, всё мне нравится, но я, обычно, сливаю первый бульон, как советуют диетологи. Конечно, если использовать мясо домашней скотины или птицы, то этого делать не нужно. А вот из магазина стоит подстраховаться , ведь не известно, в каких условиях вырощено и чем "напичкано". Что бы вы посоветовали в моём случае, как по времени распределить процесс?
Елена
Если сливать надо обязательно, тогда так и делайте. Доводите воду с мясом до кипения, сливаете и начинаете с самого начала. Хоть с зажарки, хоть опять с воды с мясом.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка: