Суп харчо в мультиварке-скороварке

Суп харчо в мультиварке-скороварке

Готовя суп харчо в мультиварке-скороварке, приходится несколько изменять технологию его приготовления. Ведь здесь одна кастрюлька используется и за сковороду, и за саму кастрюлю. Но суп от этого не становится хуже. В моей Moulinex CE 4000 я приготовила его минут за 40-45.

Состав на 9-10 порций:

  • говядина на косточке - 0,6-0,7 кг
  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сладкий болгарский перец - 2-3 шт. (не обязательно)
  • свежие помидоры - 4 шт.
  • круглозерный рис - 3 ст. ложки
  • чеснок - 0,5 головки или по вкусу
  • соус ткемали - по вкусу
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки
  • приправы - уцхо-сунели, чабер, молотый кориандр, перец чили, смесь перцев, лавровый лист
  • соль по вкусу
  • зелень - кинза, петрушка, листья сельдерея
  • аджика по вкусу
  • вода - 1,5-1,7 литра

Как приготовить харчо в мультиварке

Мясо я вымыла и вырезала косточку, чтобы не поцарапать ею кастрюлю. С помидор сняла кожицу через кипяток и холодную воду. Нарезала их небольшими кусочками. Лук нарезала четверть кольцами, сладкий перец - соломкой, а морковь натерла на крупной терке. Рис хорошо промыла.

Чеснок почистила и нарезала на кусочки. Зелень вымыла и тоже мелко нарезала. У петрушки лучше всего использовать только листочки, так как стебли у нее жесткие. А кинзу можно употреблять вместе с ними.

На плите довела до кипения воду и посолила ее.

В чашу мультиварки налила растительное масло. Включила прибор на режим «обжаривание овощей», нагрела и выложила куски мяса. На мелкие кусочки я его не резала. Обжарила его со всех сторон.

Затем, выложила нарезанный лук с чесноком. Пожарила еще минут 5.

Далее отправила в мультиварку морковь и сладкий перец. В харчо он не предполагается, но мне нравится, когда много овощей. Пожарила еще минут 5.

Добавила томатную пасту и помидоры. Снова пожарила 5 минут.

Всыпала все приправы, кроме лаврового листа, положила рис и на него сверху говяжью косточку. Будьте с ней аккуратны и не поцарапайте кастрюлю.

Налила горячую, подсоленную воду.

Закрыла плотно крышку прибора, опустила клапан и выставила режим «высокое давление» на 20 минут.

После того, как мультиварка выключилась и пар вышел, положила зелень, лавровый лист, аджику и соус ткемали.

В это же время можно положить и чеснок, пропущенный через пресс. Тогда, в начале, его не надо класть вместе с луком. И брать надо несколько меньше, по своему вкусу. В этом случае, он придаст супу остринку. Но мне больше нравится чеснок термически обработанный. Остроты нет, а вкус приятный.

Ткемали кладите столько, чтобы суп получился слегка кислым. Хотя, здесь опять дело вашего вкуса.

Я дала постоять харчо еще несколько минут и разлила по тарелкам.

 
Комментарии
Светлана
Наконец я дождалась своего заказа!)))) Спасибо, милый повар! Я, пока дала, колдовала сама. Но мне не пришло в голову с мясом поступить так. Я его традиционно вскипятила на плите и затем вылила. Мне нравится Ваш ход мыслей, сделаю так же))) А ещё мне не пришло в голову столько приправ, названия которых мне знакомы не все (уцхо-сунели)))) Поищу в маркете. Думаю, есть специальный набор для харчо.
Ещё раз спасибо, Лена!Я каждый день с надеждой открывала почту, а там всё тыква да тыква)))))
Елена
Света, тыква еще лежит в холодильнике, но я всегда помнила про ваш харчо.) Вот как мясо купила на рынке, так и сварила его сразу. А из приправ, если чего нет, так и ладно. Я тоже не всегда все кладу, как надо. Главное, чтобы вкусно было.
Алексей
Подскажите пожалуйста. Сколько каждой приправы нужно добавлять, чтобы не было слишком остро. По чайной ложке хватит, или много?
Елена
Алексей, соли я кладу даже больше, чем чайная ложка на указанное в рецепте количество продуктов. А вот скажем, если положить две ложки перца, получится что-то в стиле корейской или тайской кухни.)) Поэтому, кладите постепенно и пробуйте. Не доложенное всегда можно доложить.
Екатерина
Почему-то никогда не готовила харчо. В далеком детстве мама его делала и это был моим одним из любимых супов. Сегодня решила сделать по Вагему, Елена, рецепту, но со небольшими изменениями: из мяса были только куриные грудки, ну и приправы положила на свой вкус. Получилось ну очень вкусно и это не смотря на то, что сварен был из курицы!!!
Елена
С курицей тоже получается очень не плохо. Просто традиционно суп харчо - это говядина. Но, если нравится с курицей, то почему бы и нет?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...