Голубцы в мультиварке Мулинекс

голубцы в мультиварке

Отлично приготовятся в мультиварке и голубцы, особенно на режиме «скороварка», как в моей Moulinex CE 4000. Начинка в них получается сочной и нежной, капуста не превращается в кисель, а становится мягкой, но с маленькой хрустинкой.

Если вы умеете готовить голубцы на плите , в этой кастрюльке их приготовить будет гораздо проще. Рис для фарша и соус так же можно приготовить в мультиварке по очереди, но я делаю это на плите. Там у меня 4 конфорки, да и обходится это дешевле.

Состав для фарша:

  • 0,5 кг мяса (лучше разных сортов)
  • 0,5 стакана круглозерного риса
  • 1-2 моркови
  • 1-2 репчатых луковицы
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для соуса:

  • 2 ст. ложки муки
  • 50 г сливочного масла
  • 400 г сметаны
  • 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа
  • вода
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1-2 моркови
  • 1-2 репчатых луковицы

Для голубцов:

  • небольшой вилок капусты

Приготовление голубцов

Начать лучше всего с подготовки капусты. Для этого ее надо ополоснуть водой, снять сломанные листья и срезать небольшой краешек вилка со стороны кочерыжки.

велок капусты

В большую кастрюлю налить воду, довести ее до кипения и опустить туда капусту разрезом вверх. Вода должна покрывать вилок. Дать закипеть воде, прокипятить минуты две и отставить в сторону постоять. Кипяток проникнет внутрь вилка через разрез и размягчит листья. Тогда они будут легко сниматься и не будут ломаться.

Пока капуста стоит в воде, сварите рис обычным способом:

  • на 0,5 стакана риса
  • 1 стакан воды

Не забудьте посолить воду. Добиваться ее рассыпчатости не надо. Выложить готовую кашу на тарелку и остудить.

Фарш я обычно готовлю заранее и просто достаю его из морозилки. Но, если мясо свежее, его надо провернуть через крупную решетку мясорубки. Желательно, чтобы это была говядина вместе со свининой. А я добавляю туда еще и курицу.

На растительном масле надо поджарить весь нарезанный полукольцами лук и всю натертую морковь. Они пригодятся и в фарш, и в соус. Выложить поджарку из сковороды и остудить.

Соединить мясной фарш, вареный рис, половину поджарки, посолить и поперчить. Все хорошо вымешать руками. Начинка для голубцов готова.

начинка для голубцов

Теперь надо достать капусту из кипятка, слить с нее воду и разобрать на листочки. Делать это будет достаточно легко. На каждый листок положить кусочек фарша и завернуть конвертиком с четырех сторон.

лист капусты на тарелке

фарш на листе капусты

конвертик из капусты с фаршем

На дно чаши мультиварки выложить половину оставшейся поджарки, а на нее плотно друг к другу голубцы. Их можно укладывать в несколько слоев.

поджарка в чаше мультиварки

поджарка с голубцами в чаше мультиварки

Теперь надо приготовить соус. Для этого на сковороде следует растопить кусочек сливочного масла, всыпать муку и, помешивая постоянно ложкой, поджарить ее. Влить немного теплой воды, перемешать. Образовавшиеся комки очень удобно разбивать венчиком прямо здесь же. Посолить и поперчить.

Добавить сметану, размешать и, если требуется, добавить воды. Смотрите сами по консистенции соуса. Я развожу его до состояния жидкой сметаны. Сюда же можно добавить томатную пасту или кетчуп. Кипятить соус совсем не обязательно.

соус для голубцов

Выложить в него оставшуюся часть поджарки и размешать. Этим соусом залить в кастрюле голубцы. Он должен покрывать их полностью. Если соуса не хватает, просто долейте воды.

голубцы в чаше мультиварки с соусом

Теперь осталось закрыть крышку мультиварки и выставить режим «высокое давление» на 15 минут.

рецепт голубцов

Голубцам лучше дать настояться прямо в мультиварке. Тогда они станут сочнее и вкуснее.

Комментарии
Светлана
Лена, у меня всегда были трудности с голубцами из-за капусты: листья не снимались, руки ошпарены... Здесь Вы пишете, что кипяток проникнет через разрез. Я не совсем поняла про разрез. Срезать кочерыжку - это понятно, а как сделать разрез? (Для таких, как я надо фотографировать )))))
Елена
Света, это мое упущение. Сделала, а потом и сама догадалась, что надо было сфотографироват ь. Да здесь все просто. Срезаете краешек вилка со стороны кочерыжки. Совсем не большой кусочек. У вас отрежется такой кусочек - в центре край кочерыжки, а с боков чуть листьев. Вот и все. А на самом вилке щелки между листьями уже будут. Ладно, вот куплю вилок капусты, срежу так, и сюда эту фотку поставим.
Светлана
Теория не для меня, я филолог))))Буду ждать фото!
Елена
Хорошо, сделаю. Только до капусты доберусь.
Елена
Света, капуста на месте. В смысле, фотография расчекрыженного вилка.)
Светлана
Вон оно что!!! Я такого даже не могла представить! Видимо моё пространственно е мышление не работат напрочь. Спасибо, Лена, огромное. На выходные попробую)))
Елена
В добрый час, Света!)))
Наталья
Скажите а сколькр голубцы должны настаиваться?
Елена
Наталья, точного времени здесь не существует. съедобны они будут в любом случае.
Наталья
Спасибо.Сегодня приготовили,оче нь вкусно.А главное быстро.
Елена
Пожалуйста
Светлана
А вот напрашивается мысль. Даже две. А что если их попробовать томить на режиме "тушение". А то у меня как-то получилось просто сваренное.
А второй вопрос не совсем в тему. Обожаю фаршированный перец. Но у меня (видимо, я чего-то не знаю) он не получается (!!!) Вам смешно, - мне нет))) Я складываю их в кастрюлю, но в результате сами перчины оказываются просто сваренными, а не тушёными. От этого они не вкусные, хрустят, как в борще. "Погуглила" и вычитала, что перец готовят в сковороде, а не в кастрюле (!), как я. Но в сковороду, даже в большую, их помещается мало. А такое блюдо готовится не на один раз поесть. Может у Вас есть секреты? А может тоже в "тушение" часа на 2 попробовать? Опять же, "погуглила" и нашла их в мультиварке, но не в нашей (как всегда), на режиме тушение 2 часа.
Елена
Света, особых секретов никаких нет. Делаю все, как и пишу. На "тушении", конечно, думаю попробовать можно. Если курица готовится, то от чего бы и голубцам и перцам ни стушиться. Вопрос только во времени. Ну и наверное, не следует слишком толсто накладывать их на этом режиме. А насчет сковороды, так у меня есть такая большая кострюля, на 6 литров, толстостенная, тефлоновая, как сковородка. В ней тушить получается отлично.
Светлана
Придётся покупать такую кастрюлю. Обычная не годится.
Елена
Обычная, в смысле эмалированная, нет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...