Отлично приготовятся в мультиварке и голубцы, особенно на режиме «скороварка», как в моей Moulinex CE 4000. Начинка в них получается сочной и нежной, капуста не превращается в кисель, а становится мягкой, но с маленькой хрустинкой.
Если вы умеете готовить голубцы на плите, в этой кастрюльке их приготовить будет гораздо проще. Рис для фарша и соус так же можно приготовить в мультиварке по очереди, но я делаю это на плите. Там у меня 4 конфорки, да и обходится это дешевле.
Состав для фарша:
- 0,5 кг мяса (лучше разных сортов)
- 0,5 стакана круглозерного риса
- 1-2 моркови
- 1-2 репчатых луковицы
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- 2 ст. ложки муки
- 50 г сливочного масла
- 400 г сметаны
- 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа
- вода
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1-2 моркови
- 1-2 репчатых луковицы
Для голубцов:
- небольшой вилок капусты
Приготовление голубцов
Начать лучше всего с подготовки капусты. Для этого ее надо ополоснуть водой, снять сломанные листья и срезать небольшой краешек вилка со стороны кочерыжки.
В большую кастрюлю налить воду, довести ее до кипения и опустить туда капусту разрезом вверх. Вода должна покрывать вилок. Дать закипеть воде, прокипятить минуты две и отставить в сторону постоять. Кипяток проникнет внутрь вилка через разрез и размягчит листья. Тогда они будут легко сниматься и не будут ломаться.
Пока капуста стоит в воде, сварите рис обычным способом:
- на 0,5 стакана риса
- 1 стакан воды
Не забудьте посолить воду. Добиваться ее рассыпчатости не надо. Выложить готовую кашу на тарелку и остудить.
Фарш я обычно готовлю заранее и просто достаю его из морозилки. Но, если мясо свежее, его надо провернуть через крупную решетку мясорубки. Желательно, чтобы это была говядина вместе со свининой. А я добавляю туда еще и курицу.
На растительном масле надо поджарить весь нарезанный полукольцами лук и всю натертую морковь. Они пригодятся и в фарш, и в соус. Выложить поджарку из сковороды и остудить.
Соединить мясной фарш, вареный рис, половину поджарки, посолить и поперчить. Все хорошо вымешать руками. Начинка для голубцов готова.
Теперь надо достать капусту из кипятка, слить с нее воду и разобрать на листочки. Делать это будет достаточно легко. На каждый листок положить кусочек фарша и завернуть конвертиком с четырех сторон.
На дно чаши мультиварки выложить половину оставшейся поджарки, а на нее плотно друг к другу голубцы. Их можно укладывать в несколько слоев.
Теперь надо приготовить соус. Для этого на сковороде следует растопить кусочек сливочного масла, всыпать муку и, помешивая постоянно ложкой, поджарить ее. Влить немного теплой воды, перемешать. Образовавшиеся комки очень удобно разбивать венчиком прямо здесь же. Посолить и поперчить.
Добавить сметану, размешать и, если требуется, добавить воды. Смотрите сами по консистенции соуса. Я развожу его до состояния жидкой сметаны. Сюда же можно добавить томатную пасту или кетчуп. Кипятить соус совсем не обязательно.
Выложить в него оставшуюся часть поджарки и размешать. Этим соусом залить в кастрюле голубцы. Он должен покрывать их полностью. Если соуса не хватает, просто долейте воды.
Теперь осталось закрыть крышку мультиварки и выставить режим «высокое давление» на 15 минут.
Голубцам лучше дать настояться прямо в мультиварке. Тогда они станут сочнее и вкуснее.
А второй вопрос не совсем в тему. Обожаю фаршированный перец. Но у меня (видимо, я чего-то не знаю) он не получается (!!!) Вам смешно, - мне нет))) Я складываю их в кастрюлю, но в результате сами перчины оказываются просто сваренными, а не тушёными. От этого они не вкусные, хрустят, как в борще. "Погуглила" и вычитала, что перец готовят в сковороде, а не в кастрюле (!), как я. Но в сковороду, даже в большую, их помещается мало. А такое блюдо готовится не на один раз поесть. Может у Вас есть секреты? А может тоже в "тушение" часа на 2 попробовать? Опять же, "погуглила" и нашла их в мультиварке, но не в нашей (как всегда), на режиме тушение 2 часа.