Мультиварка moulinex CE 4000
Эту запеканку из баклажанов можно было бы сделать и в обычной духовке, но на дворе стояла тридцатиградусная жара, и париться на кухне почему-то не хотелось. Микроволновка вполне успешно справилась бы с поставленной перед ней задачей, но вес запеканки был для нее несколько великоват, а очень хотелось попробовать немного другой вариант такого блюда. Незадолго до этого, я ее готовила из жареных баклажанов, теперь же захотела попробовать запечь их сырыми, сложить все, залить соусом и в духовку.
Да и мультиварку пора уже освоить, как следует, потому как режимы "под давлением" еще до конца мной не изведаны. Вот я и приступила к этому процессу.
Приготовить запеканку на режиме "обжаривание овощей" при температуре 140 градусов в течение часа, было бы, конечно, просто. Включила и вернулась в нужное время. Но мне хотелось не только ее приготовить, но и поиметь от этой мультиварки что-нибудь дополнительно, ну, хотя бы пару сэкономленных копеек на электроэнергии. Интересно же, получится или нет.
Итак, взяла я:
- 5 баклажанов
- 0.5 кг помидор
- пучок зеленого лука
- 1 сладкий болгарский перец
- пол-литра молока
- 2 яйца
- 200 г сметаны
- 150 г Голландского сыра
- несколько зубчиков чеснока
- соль
- перец черный молотый
Баклажаны вымыла и нарезала их на досточке на пластики, толщиной 0.5 см, разумеется, примерно. Сантиметром их не измеряла.
Помидоры так же нарезала на пластики.
Зеленый лук - на кусочки.
Перец - соломкой.
В кастрюлю мультиварки уложила все слоями. Нижний и верхний слои - баклажаны, и сверху засыпала луком. Между слоями лук тоже был.
Приготовила соус из теплого молока, яиц, сметаны, тертого сыра, соли, свежемолотого перца, тертого чеснока и залила баклажаны. Высота содержимого кастрюли была до отметки, по которую можно накладывать продукты.
Поставила я сразу все это на режим "высокое давление" на 5 минут. Мультиварка поработала 10 минут, набирая температуру, и выключилась, сообщив мне об этом тройной серией звуковых сигналов. Видимо, жидкости ей оказалось маловато для работы на этом режиме. Сначала я хотела включить режим "обжаривание овощей" и готовить ее там, но потом решила, что не стоит так быстро сдаваться и надо бы еще что-нибудь предпринять. Тогда я просто разогрела содержимое кастрюльки на режиме "поджарка" при температуре 180 градусов. Через некоторое время крышка заблокировалась, и я опять переставила ее на режим "высокое давление". Вот теперь мультиварка не стала возражать против этого режима и продолжила готовить запеканку на нем.
Полностью время, начиная с разогревания и до выключения, составило у меня 38 минут. На режиме "высокое давление" она работала 5 минут и 35 минут после выключения находилась еще под давлением. Пар я спускать не стала. Запеканка немножко осела и дала много сока, но приготовилась отлично!
Выходит следующее: жарить не надо - полезно для здоровья, экономится и время, и растительное масло, духовку включать тоже не надо - нет жары на кухне, электроэнергия так же сэкономилась, так как в духовке запеканка готовилась бы значительно дольше, учитывая время разогревания самой духовки.
Вкус у запеканки, конечно, отличался очень сильно от запеканки из жареных баклажан. Та была жирнее и вкуснее, эта - менее калорийная, значит, полезнее. А что выбирать - решать уже вам.