В мультиварке, конечно, можно приготовить и традиционные хачапури в виде закрытых, тонких пирогов. Но тогда их придется переворачивать при выпекании, а это не очень удобно в ней делать. Да и часто хочется приготовить что-то вкусное, но быстро и просто. Поэтому, приготовила я хачапури открытыми, из творожного теста.
Получается такой пирог с толстым, сочным слоем начинки сверху и тонким слоем теста, которое не размокает даже при хранении. Насчет очень длительного хранения не скажу, не удалось его сберечь долго. А вот несколько часов он ведет себя очень хорошо.
Тесто, как и начинка, готовится быстро и легко. Правда и съедается хачапури тоже быстро. Добавила я творог и в начинку, хотя ее можно приготовить из одного сыра.
Состав для теста:
- 100 г творога
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан муки (130-140 г, не утрамбовывать!)
Для начинки:
- 150 г мягкого сыра типа моцарелла или сулугуни
- 100 г творога
- 1 яйцо
- 2 ч ложки муки
- 80 г кефира, сметаны или натурального йогурта
- 3 зубчика чеснока
- маленький пучок зеленого лука
- соль при необходимости
Как приготовить хачапури в мультиварке
Сначала приготовила я тесто. Просто смешала все его ингредиенты вместе до эластичного состояния. Тесто вымешивается быстро и легко. К рукам не прилипает и не рвется. Работать с ним удобно и приятно. Яйца, сода и разрыхлитель не требуются.
Затем приготовила начинку. Натерла на крупной терке сыр и нарезала на досточке зеленый лук.
Смешала сначала сыр, творог, муку, яйцо и кефир. Если нет кисломолочного продукта, можно использовать даже простую воду. Правда ее надо будет взять чуть меньше. Затем добавила нарезанный лук и выдавленный через пресс чеснок.
Соль добавляйте по своему вкусу. Если сыр соленый, можно обойтись и без нее. Начинка получилась чуть жидковатая.
Тесто раскатала скалкой в тонкий пласт диаметром чуть шире дна чаши мультиварки.
Чашу смазала растительным маслом и уложила туда тесто. Его краешки чуть заходили на стенки кастрюли.
На тесто вылила начинку и разровняла ее ложкой.
Закрыла крышку прибора, клапан подняла и выставила режим «обжаривание овощей». Мультиварка у меня Moulinex CE 4000, и на этом режиме температура 140°C. Но выпекать хачапури можно и в любой другой модели, ведь режим подобный режиму «выпечка» обязательно имеется в каждой. Просто надо будет подобрать правильное время приготовления пирога. А у меня оно составило 40 минут.
После выключения мультиварки я вынула чашу и дала чуть остыть хачапури. Это для того, чтобы расплавленный сыр стал немного плотнее. Затем вынула выпечку при помощи корзинки-пароварки на блюдо.
Ну, а дальше путь хачапури из мультиварки был традиционно привычным - с горячим сладким чаем, под критически одобрительные комментарии домочадцев.