Хачапури

В мультиварке, конечно, можно приготовить и традиционные хачапури в виде закрытых, тонких пирогов. Но тогда их придется переворачивать при выпекании, а это не очень удобно в ней делать. Да и часто хочется приготовить что-то вкусное, но быстро и просто. Поэтому, приготовила я хачапури открытыми, из творожного теста.

Получается такой пирог с толстым, сочным слоем начинки сверху и тонким слоем теста, которое не размокает даже при хранении. Насчет очень длительного хранения не скажу, не удалось его сберечь долго. А вот несколько часов он ведет себя очень хорошо.

Тесто, как и начинка, готовится быстро и легко. Правда и съедается хачапури тоже быстро. Добавила я творог и в начинку, хотя ее можно приготовить из одного сыра.

Состав для теста:

  • 100 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан муки (130-140 г, не утрамбовывать!)

Для начинки:

  • 150 г мягкого сыра типа моцарелла или сулугуни
  • 100 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ч ложки муки
  • 80 г кефира, сметаны или натурального йогурта
  • 3 зубчика чеснока
  • маленький пучок зеленого лука
  • соль при необходимости

Как приготовить хачапури в мультиварке

Сначала приготовила я тесто. Просто смешала все его ингредиенты вместе до эластичного состояния. Тесто вымешивается быстро и легко. К рукам не прилипает и не рвется. Работать с ним удобно и приятно. Яйца, сода и разрыхлитель не требуются.

Затем приготовила начинку. Натерла на крупной терке сыр и нарезала на досточке зеленый лук.

Смешала сначала сыр, творог, муку, яйцо и кефир. Если нет кисломолочного продукта, можно использовать даже простую воду. Правда ее надо будет взять чуть меньше. Затем добавила нарезанный лук и выдавленный через пресс чеснок.

Соль добавляйте по своему вкусу. Если сыр соленый, можно обойтись и без нее. Начинка получилась чуть жидковатая.

Тесто раскатала скалкой в тонкий пласт диаметром чуть шире дна чаши мультиварки.

Чашу смазала растительным маслом и уложила туда тесто. Его краешки чуть заходили на стенки кастрюли.

На тесто вылила начинку и разровняла ее ложкой.

Закрыла крышку прибора, клапан подняла и выставила режим «обжаривание овощей». Мультиварка у меня Moulinex CE 4000, и на этом режиме температура 140°C. Но выпекать хачапури можно и в любой другой модели, ведь режим подобный режиму «выпечка» обязательно имеется в каждой. Просто надо будет подобрать правильное время приготовления пирога. А у меня оно составило 40 минут.

После выключения мультиварки я вынула чашу и дала чуть остыть хачапури. Это для того, чтобы расплавленный сыр стал немного плотнее. Затем вынула выпечку при помощи корзинки-пароварки на блюдо.

Ну, а дальше путь хачапури из мультиварки был традиционно привычным - с горячим сладким чаем, под критически одобрительные комментарии домочадцев.

Комментарии
Светлана
Обожаю хачапури. Настоящие ела только в Грузии в очень давние времена. А в нашем городе грузины пекут, но мне они не нравятся, слишком солёные. Обязательно попробую Ваш рецепт, спасибо!
Елена
Пожалуйста, Света. Так ведь свое тем и хорошо, что можно приготовить по своему вкусу. Кстати, это тесто хорошо тем, что в отличие от дрожжевого не поднимается и его не так много. Хороший баланс выходит между ним и начинкой. Рада вас читать снова у себя на сайте!)
Марина
А масло в тесто растопленным добавлять или размягченным?
Елена
Масло должно быть просто мягким, полежавшим на столе.
Наталья
Спасибо большое! Ваш сайт просто находка!!! Очень вкусный хачапури вышел!!!!!
Елена
Пожалуйста, Наталья.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка: