Надо было приготовить что-то из двух молоденьких кабачков, незвано оказавшихся на моей кухне. Жарить оладьи не хотелось. Хотелось чего-то полезного, вкусного и быстрого. Так и появилась эта запеканка с сыром, которую из-за летней жары я приготовила в своей мультиварке Moulinex CE 4000. Хотя, духовка была бы для нее тоже в самый раз.
Состав:
- 2 молодых кабачка - 800 г
- сыр мягкий или полутвердый - 100-150 г
- сметана или натуральный йогурт - 150 г
- 3 яйца
- маленький пучок укропа или вашей любимой зелени
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
- 1-2 зубчика чеснока
- растительное масло для смазывания формы
Как приготовить запеканку из кабачка с сыром
Молодые кабачки надо только вымыть, а чистить их не следует. У старых же надо снять кожицу и удалить середку с семечками. Поэтому быстрее и гораздо дешевле получается именно с молодыми овощами.
Возьмем пару средних кабачков и натрем их на самой крупной терке. Мельчить не стоит, иначе они дадут дополнительный сок. А он нам здесь совсем не нужен.
Сыр тоже натрем на самой крупной терке. У меня был тильзитер, но можно и любой другой, который будет хорошо плавиться. Обязательно попробуйте его на соль, чтобы не пересолить нашу запеканку.
Теперь приготовим заливку для нее. Смешаем яйца, сметану или йогурт. Йогурт у меня был домашний, моего приготовления. Но можно использовать и магазинный, главное, не сладкий. Добавим сюда соль, смесь перцев или какой-нибудь один по вашему вкусу. Чеснок пропустим через пресс и тоже отправим в заливку. Вымоем пучок укропа и мелко нарежем. Его так же высыпаем в эту смесь.
Теперь добавим натертый сыр и все еще раз хорошо вымешаем.
Зальем нашей заливкой натертые кабачки и хорошо вымешаем.
Чашу мультиварки смажем растительным маслом и выложим в нее смесь для запеканки. Разровняем ее ложкой. Заливки получится вровень с кабачками.
Мультиварку надо накрыть крышкой, поднять клапан и включить на режим «поджаривание овощей». 35 минут приготовления мне хватило, чтобы все запеклось, как следует. Пар из клапана выходил достаточно интенсивно, и даже крышка заблокировалась. Но после выключения прибора он быстро сошел.
Я дала остыть запеканке, так как в горячем виде она была очень нежной. Думаю, она бы могла развалиться в момент ее доставания на блюдо. А вот минут через 30, когда все стало теплым, я вынула ее при помощи корзинки-пароварки.
Совет: используйте только вкусный сыр, так как вкус запеканки, не смотря на то, что она из кабачков, в большой степени определяется его вкусом.