И в мультиварке можно испечь хлеб. Это, конечно, не хлебопечка, тесто не вымесит, 3 раза не поднимет и не опустит, сама не включит нагрев и не выключит, когда ароматная буханка уже будет готова. Но, если в хозяйстве хлебопечки пока не имеется, можно испечь каравай и в мультиварке.
Свой маленький плюс у нее тоже есть. Она долго сохраняет тепло, и тесто в ней будет хорошо подниматься. Хотя, среди моих кухонных помощников живет и хлебопечка, эксперимент с мультиваркой пришлось провести, так как этот вопрос возникал уже ни один раз.
В своей Moulinex CE 4000 я выпекала его на режиме «обжаривание овощей» при температуре 140°C. В вашей мультиварке режим будет другой, но ведь в каждой имеется режим «выпечка», где вы выпекаете разнообразные манники, шарлотки, творожные запеканки и так далее. Вот и выбирайте какой-нибудь из этих подходящих.
Рецепт хлеба, полагаю, так же можно выбрать любой, с которым справляется духовка или хлебопечка: крестьянский, молочный, сдобный, простой. Останется лишь корректировать время подъема теста и выпечки.
Итак, на первый раз выбрала я самый простой рецепт хлеба - французская булка. Испекла его безо всяких добавок. Получился каравай 21 см в диаметре и 7 см. высотой.
Минусом, по сравнению с духовкой, является то, что при нагревании снизу и при отсутствии нагрева сверху, хлеб в начале выпекания оседает. Но, если у вас мультиварка 3D, в которой нагревательные элементы расположены не только внизу, но и по бокам, и в крышке, сия проблема минует вас.
А, если ваша мультиварка самая обычная, как и у меня, придется в состав теста добавить яйцо. Уже давно заметила, что сдобное тесто, как тяжело поднимается, так и хуже опадает.
Состав:
- 400 мл воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч ложка соли
- 2 ч ложки сухих дрожжей
- 4 стакана пшеничной муки первого сорта (стакан 250 мл)
Приготовление хлеба
Муку просеять и часть ее смешать с сухими дрожжами. Часть - это стакана 3.
В кастрюльку влить теплую воду, всыпать соль и сахар, размешать и всыпать муку с дрожжами. Замесить тесто. Оставшийся стакан муки всыпать постепенно, до получения нужной консистенции теста. Хотя, вам ее может понадобится меньше или больше. Вымешивайте тесто очень долго и хорошо руками на столе.
Хлеб, испеченный в мультиварке в качестве эксперимента из теста вымешанного мною руками очень быстро, и теста, вымешанного хлебопечкой, по качеству оказался разным. Мякоть буханки, которую месила хлебопечка, была нежнее.
Мультиварку нагрейте чуть-чуть, чтобы дно кастрюли стало теплым, примерно градусов 35. Ни в коем случае, не перегрейте ее, иначе, ваши дрожжи сварятся. Выложите в нее тесто, разровняйте его поверхность и закройте крышку мультиварки.
Обычно за час у меня поднимается жидкое дрожжевое тесто, а вот такое густое стоит часа 2. У вас это время может оказаться другим. Многое зависит от температуры, густоты теста, качества дрожжей. Заглядывайте в мультиварку периодически и проверяйте результат.
Как только тесто увеличится раза в 2-3, опустите его и пусть поднимется еще раз. После повторного подъема, включайте ее на выбранный вами режим.
У меня буханка такого объема выпекалась 55 минут. Снизу и по бокам поджарилась она отлично, а вот сверху осталась светлой, как и вся остальная выпечка в мультиварке.
Я перевернула хлеб при помощи корзинки вверх дном и поджарила светлую сторону еще 25 минут. Вышла она у меня все равно светлее низа и боков, но вкус от этого не пострадал. Только не так весело хрустела.
Вот и все. Положила я ее остывать на решетку, но уже с отрезанным хрустящим бочком, который был вмиг съеден домочадцами.
Вывод после эксперимента таков. Если вы хотите иметь на столе домашний хлеб постоянно, купите хлебопечку, если это возможно. А, если нет, в мультиварке он тоже получится хорошо, но труда придется вкладывать гораздо больше.