Выпечка в мультиварке, как правило, получается удачной и вкусной, а рецепты для этой чудо кастрюльки отличаются своей простотой. Пожалуй, не найдется ни одной модели, в которой нет для этого подходящего режима. Даже, если среди их названий нет слова «выпечка», он все равно есть. В моей Moulinex CE 4000 я делаю это на режиме «обжаривание овощей». Температура здесь заложена 140°C, и не смотря на ее неизменность, выпекаются на нем и пироги, и омлеты, и разнообразные запеканки.
Да, пирожки, булочки, печенье и пряники в этом приборе испечь, скорее всего, тоже удастся, но уж больно мала площадь дна чаши. И поэтому выпекают здесь в основном наливные пироги, бисквиты, шарлотки, в общем, тесто, которое можно выложить все сразу в кастрюлю прибора одним куском. Густота теста при этом не имеет значения. Испекутся хорошо в мультиварке пироги из жидкого теста, бисквит, имеющий воздушную структуру, хлеб и кулич, тесто которых уже можно держать в руках. Необходимо лишь вовремя вынуть выпечку из мультиварки, чтобы не начала она подгорать снизу.
Если прибор оснащен функцией 3D, нагрев чаши, а, следовательно, и теста, будет осуществляться со всех сторон. В этом случае, пирог выйдет равномерно поджаристым, как из духовки электрической плиты.
Но в большинстве мультиварок такая функция отсутствует, и нагрев осуществляется снизу. Снизу и начинает запекаться тесто. В самую последнюю очередь запекается верх пирога. Вот по его состоянию и надо определять готовность изделия. Стоит сверху еще сырое тесто, значит крышку прибора пока надо закрыть и дать постоять выпечке еще несколько минут внутри. Если же сверху тесто готово, берите корзинку для варки на пару и с ее помощью извлекайте пирог.
Но не смотрите на цвет выпечки. Он всегда будет светлым. Ведь нагрева сверху нет и зарумяниться пирог не в состоянии. Это никак не отразится на вкусе ваших десертов, а если вы готовите торт, появляется одно преимущество. Нет корочки, которую обычно сложнее пропитать сиропом. По этой же причине не придется переворачивать верхний слой корочкой вниз, как это мы традиционно делаем с бисквитами из духовки. Следовательно, бисквит, разрезанный на пласты, останется ровным. Ведь формы для выпечки обычно расширяются кверху.
Если же вам все равно захочется поджарить макушку пирога, просто переверните его вверх дном и допеките еще какое-то время. Правда, результат может быть разным и не очень-то порадовать вас.
Еще одно преимущество выпечки в мультиварке перед духовкой - этот прибор не надо разогревать, и в летнюю жару он не нагреет вам кухню, как преисподнюю.
Время выпечки зависит не только от температуры, но и от состава теста. Например, не очень высокий пирог на кислом молоке я выпекаю час. За тот же час готовится бисквит высотой чуть ли не до крышки. Крышку во время приготовления выпечки можно открывать и контролировать процесс. Обычно, тесто при этом не опадает, даже бисквитное.
Получается выпечка из мультиварки легкой, воздушной, нежной, и съедается очень быстро. А учитывая легкость готовки в этом приборе, несложно пристраститься к этому делу. Но, если вы все-таки решитесь на первый свой эксперимент в чудо-кастрюльке, удачных вам пирогов и тортов!