В сезон тыквы можно побаловать себя не только молочной кашей или салатом из нее, но и сладкими оладьями, кексами и пирогами. А выпекать такой пирог можно и в мультиварке Moulinex CE 4000.
Состав:
- 250 г очищенной тыквы
- 250 г сметаны жирностью 15-20%
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка майонеза
- 1/2 стакана сахара
- 0,5 ч ложки корицы
- 100 г очищенных грецких орех или миндаля
- 200 г муки
- 1 ч ложка соды или пакетик разрыхлителя
Как приготовить пирог с тыквой
Тыкву надо вымыть, нарезать на куски, удалить семена и внутренний волокнистый слой. Срезать твердую кожицу снаружи. Натереть ее на средней терке.
Сметану подогреть до температуры 30-36°C и погасить в ней соду. Если будет использоваться разрыхлитель, его надо смешать с просеянной мукой. Орехи порубить или перемолоть на крупной решетке мясорубки.
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, майонез, корицу и муку. Замесить тесто.
Выложить в него тыкву. Тесто станет чуть жиже. Добавить орехи и размешать. По густоте тесто должно быть, как на обычные оладьи.
Кастрюлю мультиварки надо смазать маслом и выложить в нее тесто.
Выставить режим «обжаривание овощей» и выпекать 50-60 минут. Клапан лучше поднять, чтобы прибор не заблокировался и не начал готовить под давлением.
Проверить готовность пирога при помощи деревянной палочки. Вынимать пирог из мультиварки проще всего при помощи корзинки-пароварки. Остудить на решетке.
При желании пирог можно разрезать на слои и смазать повидлом.