Теперь, когда надо испечь гарантированно хороший торт, я готовлю его в мультиварке. Не смотря на то, что по времени он выпекается в ней дольше, чем в духовке, результат меня радует гораздо больше. Поднимается здесь он ровно и не получается таким сухим. Поэтому и этот кофейный торт с медово-миндальным кремом я готовила в чудо-кастрюльке под названием Moulinex CE 4000.
Основа торта - бисквит с кофейным вкусом, который промазывается густым кремом. Если вы любите мокрые торты, бисквит можно испечь самый обычный любым способом - холодным или горячим, а затем, просто пропитать его готовым крепким кофе. А если вы любитель сухих тортов, тогда придется потрудиться чуть больше, чтобы внести вкус кофе в бисквит.
Состав для бисквита:
- 5 яиц
- 100 г очень крепкого кофе
- 280 г сахара
- 1 ч ложка разрыхлителя
- 170 г муки
Для крема:
- 140 г миндаля
- 120 г меда
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 20 г горького шоколада
- 1 ст. ложка очень крепкого кофе
Приготовление торта
Сначала приготовим бисквит. Для этого надо просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. У яиц отделить белки от желтков и взбить белки в крепкую пену.
В небольшую кастрюльку влить кофе и сахар и сварить сироп. Он должен стать густым, но не начать кристаллизоваться. Капните такой сироп в стакан с холодной водой, он должен превратиться в мягкий шарик. Варить его надо при постоянном помешивании, так как кофе все время норовит убежать из кастрюли.
У меня на его варку уходит минут 10-15.
Продолжая взбивать белки миксером, вливайте тонкой струйкой сироп. Белок сначала станет жиже, но потом, по мере остывания массы, снова начнет густеть. Густым, как прежде, белок не станет.
Теперь в эту кофейную массу надо влить взбитые желтки, размешать ложкой движениями снизу в верх, а затем, всыпать муку с разрыхлителем. Перемешивать тесто надо только ложкой и только движениями снизу в верх, как бы переворачивая тесто.
Быстренько выложить его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом и закрыть крышку. Клапан можно опустить. Он не здесь играет ни какой роли. Включить режим «обжаривание овощей» и выпекать бисквит 40 минут.
Вынуть кастрюлю из прибора и выложить бисквит с помощью корзинки-пароварки на решетку остывать. Решетку можно использовать любую - от микроволновки, духовки и так далее.
Пока бисквит остывает, приготовьте крем. Его можно готовить и в мультиварке, и на обычной конфорке. В кастрюльку сложите мед, кофе, шоколад и поставьте на водяную баню. Если будете использовать мультиварку, готовьте крем на режиме «тушение» или «подогрев».
Когда масса растает, всыпьте миндаль, который заранее надо поджарить на сухой сковороде и измельчить на средней решетке мясорубки. Перемешайте массу и дайте ей остыть на столе.
Сливочное масло заранее достаньте на стол, чтобы оно стало мягким. Взбейте его миксером, всыпьте постепенно сахарную пудру, а затем, медово-ореховую смесь. Все хорошо взбейте. Крем для торта готов.
Разрежьте бисквит на 2-3 коржа. Если хотите, пропитайте их готовым кофе. На такой торт у меня уходит 1 стакан напитка. Затем, смажьте каждый слой кремом и украсьте по своему вкусу. Крем достаточно густой и не течет при смазывании.
Я украсила его шоколадной стружкой и целым жаренным миндалем. Теперь торт надо убрать в холодильник настояться, пропитаться и застыть.