Карамельно-яблочный слой сверху делает сухой манник более сочным. И хоть пирог по прежнему так и остается рассыпчатым, этот слой придает ему более интересный вкус. Получается эдакий новый вариант старого знакомого манника.
Выпекала я его в мультиварке Moulinex CE 4000, но сделать это можно в любой, на режиме «выпечка» или подходящем для выпечки.
Состав:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан орехов кешью
- 2 ст. ложки густого смородинового варенья
- 1/3 ч ложки соды
Для яблочно-карамельного слоя сверху:
- 5-6 крупных кисло-сладких яблок
- 1/3-1/2 стакана сахара
- 30 г сливочного масла
- 1/2 ч ложки корицы
Как приготовить манник с яблоками и карамелью
Первым делом надо почистить яблоки от семян и кожицы при необходимости.
В мультиварку положить кусочек сливочного масла, всыпать сахар и нагревать до расплавления сахара. Выложить нарезанные на кусочки яблоки и готовить в карамели до полуготовности на режиме «обжаривание овощей» при открытой крышке. Периодически яблоки надо помешивать.
На готовые яблоки вылить тесто, закрыть крышку, поднять клапан и готовить дальше 50 минут.
После выключения чашу из мультиварки надо вынуть, дать остыть пирогу и только потом вынимать манник. Карамель должна застыть и впитаться в пирог.
Для теста кефир надо подогреть до комнатной температуры. В чашку всыпать сахар, манку, вбить яйцо и влить кефир. Всыпать муку и соду. Все хорошо вымешать и дать постоять минут 20, чтобы набухла манка.
Сливочное масло растопить и вылить в тесто. Орешки кешью или другие ваши любимые измельчить блендером или в измельчителе и высыпать в тесто. Добавить смородиновое варенье и все хорошо еще раз вымешать. Тесто готово.