В мультиварке можно испечь очень хорошую шарлотку, которая будет отличаться от испеченной в духовке лишь цветом той стороны, которая станет нижней. Самое главное, вовремя вынуть ее из прибора, чтобы не пригорели фрукты на дне, а во всем остальном приготовление такое же, как и в духовке.
Я использую мультиварку Moulinex CE 4000, а вы подберите в своей подходящий режим и температуру.
Состав для теста:
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- ванилин при желании
Для начинки:
- 5-6 яблок
- 0,5 стакана сахара
- 30-50 г сливочного масла
- 0,5-1 ч ложка корицы
- лимонный сок
Приготовление шарлотки
Сначала я просеиваю муку и смешиваю ее с разрыхлителем. Отделяю белки от желтков и убираю их на полку холодильника, чтобы остыли.
Яблоки мою, очищаю от семян и кожицы и нарезаю тонкими ломтиками. Сбрызгиваю их лимонным соком. На дно мультиварки кладу кусочек масла, растапливаю его и высыпаю яблоки с сахаром и корицей. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты, в том числе и консервированные - персики, абрикосы, груши. Использую режим «обжаривание овощей», на котором мультиварка работает при температуре 140°C.
Перемешиваю содержимое чаши, закрываю крышку, но клапан оставляю приподнятым, чтобы она не заблокировалась от появляющегося сока. Тушить яблоки следует до мягкости. Открывайте крышку и пробуйте. Время тушения будет зависеть от сорта фруктов.
Пока яблоки тушатся, готовлю тесто. В белки добавляю щепотку соли и взбиваю их миксером на максимальной скорости до получения плотной пены. Затем раза за 3 всыпаю стакан сахара с ванилином. После каждого всыпания взбиваю до полного растворения крупинок. С сахаром белковая пена станет еще гуще.
Миксер отставляю в сторону и беру ложку. Выкладываю желтки и перемешиваю их с белками движениями снизу вверх. Всыпаю муку с разрыхлителем. Перемешиваю так же ложкой до получения однородного теста. Оно так и останется воздушным, какими были белки.
Пока готовлю тесто, не забываю про яблоки. Периодически заглядываю в кастрюлю и пробую их на мягкость. Образовавшийся от яблок сок будет лучше слить. Им можно будет пропитать готовую шарлотку, и мультиварка не будет стремиться заблокировать крышку. Ведь наличие жидкости в чаше ведет именно к этому.
На яблоки выкладываю тесто и закрываю крышку. Время приготовления - примерно 40 минут, но все же, лучше заглянуть в нее минут через 30. От того, как высоко поднимется бисквит, будет зависеть и время выпечки шарлотки. У меня оно тоже бывает разным.
Когда тесто сверху становится плотным, прокалываю его деревянной палочкой. Если пирог готов, вынимаю его при помощи корзинки на блюдо, перевернув яблоками вверх. Пропитываю соком, который остался от яблок, даю постоять и остыть. А дальше, судьба каждого пирога идти на стол к чаю!
И ещё, на одном сайте видела шарлотку в разрезе, где хорошо просматривается , что яблоки распределены равномерно по всей её высоте. Мои яблоки все внизу (т.е. вверху, когда переворачиваю). Снова же повторюсь, вкуса это не портит.
А что касается пудры, так я и посыпаю остывшую. Но её влажность всё-таки проявляется. В принципе, это её не портит. Просто. наевшись досыта , красоты захотелось))))
Кстати о дольках. На той фотке, что мы разглядывали, яблоки и порезаны как раз дольками. Не знаю прочих секретов, мне хозяйка сайта ответила, что не имеет понятия, как это вышло)))
Думаю, 4 яблока - это в любом случае много для шарлотки. Совет удивительный и простой. Я как раз собралась сейчас делать шарлотку, учту его совет и Ваш.
Когда добьёте, напишите о результатах. В любом случае, результат уже есть.
Вот думаю, в чём же фишка? Видимо сахар делает их "шершавыми и не даёт погружаться раньше времени...
Сейчас "засандалю"...
Так что можете её, конечно, добивать из спортивного интереса, но факт остаётся фактом))))
Сделала для себя маленькое открытие. Раньше я всегда чистила яблоки, боясь жёсткой корочки. А тут решила не морочить себе... Оказалось - шкурки прекрасно пропекаются и их не ощущаешь.
http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/angliyskiy-yablochnyiy-pirog-v-multivarke