Шарлотка с яблоками - это ни что иное, как самый обычный яблочный пирог. Рецептов приготовления шарлотки великое множество. Готовят ее как и манник и на кефире, и на сметане. Кто-то использует для пирога слоеное тесто, а кто-то - песочное. Я же предпочитаю нежное, легкое бисквитное, пропитанное яблочным сиропом.
Состав:
- 5 крупных яблок
- 5 яиц
- 1.5 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- корица - на кончике чайной ложки
- сок одного лимона или полчайной ложки лимонной кислоты
- сливочное масло 50 грамм
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление шарлотки
Я начинаю с того, что беру фрукты, мою их, режу на четыре части и удаляю серединку, содержащую зернышки. Чищу их от кожицы и разрезаю на более мелкие кусочки. Если хотите, кожицу можете не удалять. Кстати, использовать можно нетолько одни яблоки. Добавьте к ним абрикосы, груши, персики. Получится еще лучше. Подготовленные таким образом фрукты, можно сразу выложить на дно формы, но я делаю по-другому.
В сковороде, растапливаю кусочек сливочного масла, полстакана сахара и высыпаю туда яблоки. Добавляю к ним сок одного лимона или полчайной ложки лимонной кислоты и корицу. Тушу яблоки несколько минут, пока они не станут помягче. Но готовить их до абсолютной мягкости не стоит. Они еще будут готовиться в духовке и там дойдут. Образовавшийся сок, сцеживаю с яблок, выложив их на сито.
А вот теперь, смазываю форму растительным маслом, застилаю калькой и выкладываю на дно подготовленные фрукты.
В это время уже должна разогреваться духовка. Теперь, занимаюсь тестом. Взбиваю сначала миксером одни яйца. Затем, постепенно подсыпаю к ним стакан сахара и продолжаю взбивать. Что бы сахар быстрее и лучше растворился в яйцах, сделайте это на водяной бане. Посмотреть более подробно об этом, можно в полезных советах. Масса получится пышной.
И вот в эту воздушную массу, надо очень аккуратно, постепенно вмешивать муку с разрыхлителем. Только мешать уже надо лопаткой или ложкой, но не миксером. И движения делать не круговые, а снизу вверх. Постарайтесь, что бы тесто сохранило воздушность, которая была у взбитых яиц.
Вымешав тесто, заливаю им яблоки в форме и ставлю его в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Минут через 8-10 температуру можно немного убавить, что бы не подгорел верх. Если ваш яблочный пирог будет поджариваться сверху очень быстро, накройте его фольгой или калькой минут через 15 после начала выпекания. Готовность шарлотки проверяем, как обычно, деревянной палочкой.
Вынимаю ее из духовки и даю остыть в форме. Выкладываю на блюдо, перевернув вверх дном, аккуратно снимаю кальку.
А вот теперь, если любите мокрые торты, можно пропитать ее тем самым сиропом, который остался после приготовления яблок. Наша шарлотка готова! Можно нарезать ее на кусочки и подавать к чаю. Посмотрите на фото, какая она вышла у меня.
Однажды у меня спросили: "а возможна ли шарлотка в микроволновке?" Вообще-то, я предпочитаю делать всю выпечку в духовке, но однажды мне довелось допекать ее в микроволновке. Проткнула готовый пирог, палочка осталась сухой, а на блюде обнаружилась легкая сыринка внутри. Я ее там и допекла на режиме "пицца". Есть у моей печки такой. Все получилось нормально. Никто, ничего и не заметил. Думаю, что бисквитную шарлотку с яблоками, немного подкорректировав рецепт, можно приготовить и в СВЧ.
Посмотреть интересный рецепт яблочного пирога можно на этом видеоролике.