Если вы приобрели не очень спелую и вяжущую хурму, то как раз в этот пирог она отлично сгодится. Нужна твердоватая и самая неказистая хурма - та, что не подходит для еды в свежем виде.
В пирог пойдёт хурма любой спелости, лишь бы её можно было нарезать ломтиками, а не та, что превращается в бесформенную желеобразную массу при первом повреждении кожицы.
На нетолстом и рассыпчатом слое песочного теста получается сочная фруктовая начинка под сметанно-кремовой глазурью.
Состав для теста:
- 1 яйцо, плюс 1 яичный белок
- 0, 5 стакана сахара
- 1,5 стакана муки
- 100 гр. сливочного масла или спреда
- 15 гр. разрыхлителя, но я брала меньше
- соль
- ванилин
Кремовая заливка:
- 150 гр. сметаны
- 1 желток
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст.л. муки без горки
- ванилин
- Хурма (у меня ушло 4 не очень крупных плода)
Как приготовить пирог с хурмой
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное негорячее масло, муку с разрыхлителем, ванилин. Всё вымешать. Тесто получится круче, чем на оладьи.
Выложить его ровным слоем, разравнивая смоченной в воде рукой, в форме 24-26 см.
Далее, подготовленную хурму разрезать на две половинки вдоль. Удалить семечки и нарезать на пластики толщиной в сантиметр. Выложить всю поверхность теста этими полукружками хурмы. Если будут тоненькие ломтики, то класть немного внахлёст.
Приготовить заливку, смешав все ингредиенты, и равномерно покрыть весь пирог.
Выпекать в обычном режиме вашей духовки до готовности. Главное, не пересушить. Верх может чуть хвататься за пальцы, но при остывании он застынет, превратившись в гладкое, нежное покрытие пирога. В моей газовой он пёкся 30 минут.
На второй день пирог становиться ещё вкуснее, чем тёплый. Но хурмы можно было бы взять и чуть больше. После накрывания пищевой плёнкой, сметанная глазурь снова отходит и превращается в заварной крем.
Рецепт от нашего читателя: Инна Глущенко