Такие банановые кексы можно испечь и в духовке, и в микроволновке. Результат будет чуть разным, но и те и другие получаются вкусными.
В духовке кексы поднимаются выше, становятся легче и суше, и от этого чуть рассыпчатыми.
Из микроволновки они плотнее и влажнее, но все равно вкусные. Кроме того, здесь они поднимаются очень ровно и не трескаются на поверхности. Так что можете попробовать оба варианта и выбрать наиболее понравившийся.
Состав:
- 2 спелых банана весом 400 г в неочищенном виде
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 ч ложки разрыхлителя
- 2 ст. ложки порошка какао
- 1 ст. ложка коньяка или рома при желании
- 230 г пшеничной муки высшего сорта
Как приготовить банановые кексы
Бананы очистить и размять в пюре.
Яйца соединить с сахаром, слегка взбить. Добавить бананы и мягкое сливочное масло. У меня оно было из морозилки, и я его просто подтопила в микроволновке, оставив немного кусочков.
Можно сначала соединить мягкое масло с сахаром, а потом добавить яйца и бананы. Результат от этого не изменится.
Вымешать хорошо жидкую часть теста.
Муку просеять с какао и разрыхлителем и всыпать в жидкость. Тесто вымешивается очень легко и быстро, поэтому не надо месить его слишком долго. Как только все вымесили, прекращайте мешать.
Формочки смазать маслом и выпекать в электрической духовке на среднем уровне 18 минут при 180°C. Время выпекания для своей духовки подкорректируйте.
В микроволновке половину теста я выпекала в тех же формочках всего 3 минуты. Мощность моей - 900 вт. Готовила их только на одних микроволнах, без гриля.
После выпечки кексам надо дать остыть. Приятного аппетита!