Торт медовик со сметанным кремом

как приготовить медовик

Медовик, испеченный в мультиварке, оказался эдаким высоким караваем, с более высокой серединой и даже каким-то рисунком на поверхности.

Мед очень хорошо ощущается в его вкусе и аромате. Его можно есть даже сухим, нарезав на тонкие ломтики, но пропитанный сметанным кремом, он становится потрясающе вкусным тортом.

Состав для теста:

  • 6 ст. ложек меда
  • 1 ч ложка соды или разрыхлителя
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2,5 стакана муки
  • масло для смазывания кастрюли мультиварки

Для сметанного крема:

  • 1 банка вареного сгущенного молока
  • 400 г густой сметаны
  • грецкие орехи при желании

Приготовление медовика

Не важно, какая модель вашей мультиварки . Наверняка в любой можно что-то выпекать. Надо будет лишь выбрать подходящий режим и вовремя вынуть медовик. Я же выпекала его в Moulinex CE4000, поэтому использовала режим «обжаривание овощей» , на котором и готовлю всю выпечку.

Для начала следует положить мед с содой или разрыхлителем в небольшую кастрюльку и при непрерывном помешивании нагревать его до увеличения в объеме и побеления. Кастрюлю убрать с нагрева.

сода с медом в кастрюльке

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром до полного растворения крупинок и получения белого цвета взбиваемой массы. Быстрее это можно сделать на водяной бане, но только теплой, а не горячей.

сахар и яйца в тазике

Аккуратно влить мед, продолжая взбивать яйца.

взбитые мед, яйца и сахар

Теперь надо взять сито и частями просеивать на поверхность жидкости муку, замешивая тесто. Получится консистенция сметаны. Замешивать следует только ложкой, как бы переворачивая тесто снизу вверх. Процесс такой же, как при приготовлении бисквитного теста..

Чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто и накрыть крышкой.

тесто в мультиварке

Выставить режим «обжаривание овощей» и оставить мультиварку на 45 минут.

цвет готового пирога

После этого вынуть пирог и остудить на решетке. Решетку можно использовать из духовки обычной плиты или взять подставку из СВЧ.

рецепт медовика

Пока медовик выпекается и остывает, приготовьте сметанный крем. Смешайте вареное сгущенное молоко со сметаной. При желании в него можно добавить измельченные орехи.

Разрежьте торт на столько частей, на сколько сможете и пропитайте его кремом. Уберите в холодильник на несколько часов или ночь.

медовик со сметанным кремом

Украсить медовик со сметанным кремом можно по своему усмотрению, но такой торт и без этого съедят очень быстро.

Комментарии
Светлана
Красивенький очень. даже отсутствие верхнего тэна не мешает ему быть смугленьким)))У Вас он вообще похож на колобок из сказки. Я попробую за 50 минут... И за крем спасибо. Я его с сахаром просто взбивала, а со сгущёнкой, наверное, нежнее (но и жирнее!).
Ответить
Елена
Жирнее, Света, жирнее.))) Но вкусно как!
Ответить
Екатерина
Через 50 минут открыла посмотреть, а там еще было полужидкое тесто. В итоге выпекала до сигнала те полтора часа. Но казус вышел в другом: первый раз в жизни не получился сметанный крем, он просто не взбился. Я помимо сметаны и сахара добавила ложку какао, может из-за него и не получилось? Не понимаю. Пришлось так и намазывать жидким кремом(((
Ответить
Елена
Екатерина, а крем вы какой делали? Если сметана с сахаром, то она должна быть жирностью не менее 40%. Думаю, что какао не должно разжижить его.
Ответить
Екатерина
Елена, крем сметана плюс сахар. Всегда делаю одинаково из сметаны простоквашино 25%, но не взбился первый раз...
Подскажите а если вместо сахара взять сгущенку, как написано в вашем рецепте, то на вкус крем получится другим, нежели чем сметана и сахар???
Ответить
Елена
Да, несколько другим, но по вкусу не хуже. Жидкий крем можно попробовать загустить мягким сливочным маслом, если вы не имеете ничего против лишнего жира.
Ответить
Екатерина
Елена, вчера сделала этот торт с кремом из сметаны и вареной сгущенки, как написано в Вашем рецепте. Нарезала каравай на семь коржей, смазала кремом, сверху украсила измельченный грецким орехом. Получилось очень вкусно!!! На самом деле волновалась именно из-за вареной сгущенки, тк не очень жалую ее, но в этом торте она как раз к месту, даже вкуснее, чем крем из сметаны с сахаром. Огромное спасибо за рецепт!!! И радуйте нас почаще вкусностями из мультиварки)))
Ответить
Елена
И готовить такой крем гораздо проще, потому что не всякая сметана собъется с сахаром, как надо. А с вареной сгущенкой получается всегда. Ну и вкус хороший. Замечательно, Екатерина, что он у вас все таки получился.
Ответить
саша
все сделал по рецепту, но вот беда... через 45 минут тесто осталось жидкое, даже пенистое сверху. только лишь снизу тонкий слой пропеченного теста, который уже был сильно запечен и не хотел продолжать печься дальше. как такое может быть? все делал как написано, только не понял в том моменте когда всыпаем муку надо миксером продолжать вымешивать или уже ложкой? я миксером делал, может в этом дело?
Ответить
Елена
Странно, почему не запеклось до конца. А что ты сделал с этим тестом? Выбросил? Запечься по идее должно любое тесто, даже не правильно замешанное. А миксер, после всыпания муки, ты использовал конечно напрасно. Здесь тесто готовится по принципу бисквита. Взбил яйца с сахаром миксером, добавил мед и дальше все замешиваешь уже ложкой. Тесто должно получиться таким воздушным и легким. А у тебя оно должно было просто осесть. Ну ничего. В следующий раз получится, зато хорошо запомнишь, как нельзя делать.
Ответить
саша
да, выбросил... ну скоро попробую еще раз сделать без миксера
Ответить
Елена
Только ложкой вымешивай правильно. Как бы переворачивая тесто, а не по кругу.
Ответить
Екатерина
А я всегда, когда добавляю муку в тесто, перемешиваю миксером на первой скорости. Получается воздушным, то есть не оседает и быстро. А уж на качество и скорость выпекания, способ замеса муки не влияет.
Кстати, в этот раз промазывала коржи заварным кремом на желтках.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...