Медовик, испеченный в мультиварке, оказался эдаким высоким караваем, с более высокой серединой и даже каким-то рисунком на поверхности.
Мед очень хорошо ощущается в его вкусе и аромате. Его можно есть даже сухим, нарезав на тонкие ломтики, но пропитанный сметанным кремом, он становится потрясающе вкусным тортом.
Состав для теста:
- 6 ст. ложек меда
- 1 ч ложка соды или разрыхлителя
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 2,5 стакана муки
- масло для смазывания кастрюли мультиварки
Для сметанного крема:
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 400 г густой сметаны
- грецкие орехи при желании
Приготовление медовика
Не важно, какая модель вашей мультиварки. Наверняка в любой можно что-то выпекать. Надо будет лишь выбрать подходящий режим и вовремя вынуть медовик. Я же выпекала его в Moulinex CE4000, поэтому использовала режим «обжаривание овощей», на котором и готовлю всю выпечку.
Для начала следует положить мед с содой или разрыхлителем в небольшую кастрюльку и при непрерывном помешивании нагревать его до увеличения в объеме и побеления. Кастрюлю убрать с нагрева.
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром до полного растворения крупинок и получения белого цвета взбиваемой массы. Быстрее это можно сделать на водяной бане, но только теплой, а не горячей.
Аккуратно влить мед, продолжая взбивать яйца.
Теперь надо взять сито и частями просеивать на поверхность жидкости муку, замешивая тесто. Получится консистенция сметаны. Замешивать следует только ложкой, как бы переворачивая тесто снизу вверх. Процесс такой же, как при приготовлении бисквитного теста..
Чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто и накрыть крышкой.
Выставить режим «обжаривание овощей» и оставить мультиварку на 45 минут.
После этого вынуть пирог и остудить на решетке. Решетку можно использовать из духовки обычной плиты или взять подставку из СВЧ.
Пока медовик выпекается и остывает, приготовьте сметанный крем. Смешайте вареное сгущенное молоко со сметаной. При желании в него можно добавить измельченные орехи.
Разрежьте торт на столько частей, на сколько сможете и пропитайте его кремом. Уберите в холодильник на несколько часов или ночь.
Украсить медовик со сметанным кремом можно по своему усмотрению, но такой торт и без этого съедят очень быстро.
Подскажите а если вместо сахара взять сгущенку, как написано в вашем рецепте, то на вкус крем получится другим, нежели чем сметана и сахар???
Кстати, в этот раз промазывала коржи заварным кремом на желтках.