С недавних пор мы уже привыкли использовать в приготовлении пищи большое количество кухонной техники. Повседневная готовка превратилась из обыкновенной рутинной операции в приятный высокотехнологичный процесс. Сложно представить себе, как люди могли обходиться без кухонного комбайна, хлебопечки, микроволновки, кофемолки и других помощников на кухне.
Относительно недавно в мир кухонной техники вошло новое многофункциональное устройство под названием мультиварка. Сложно переоценить возможности этого электронного приспособления. С его помощью можно: жарить, варить, тушить, парить и выпекать.
Мультиварка - это замечательный инструмент для создания кулинарных изысков. Если использовать ее как пароварку, приготовленная в ней пища не теряет свои витамины и полезные микроэлементы. Уже приготовленное блюдо не остынет, благодаря существующему режиму подогрева. При желании в ней можно готовить два блюда одновременно, выпекать хлеб, варить каши, и все это в заранее установленное время, и по заранее установленной программе.
Как и любой современный девайс, мультиварка имеет множество критериев для оценки. Человеку непосвященному трудно сделать правильный выбор. Далее пойдет речь о том, как выбрать мультиварку. Выделим несколько основных параметров, на которые стоит обратить внимание. В первую очередь, это:
- объем чаши мультиварки;
- материал чаши и внутреннее покрытие;
- мощность и тип нагревательного элемента;
- функции и режимы готовки;
- дизайн.
Объем чаши мультиварки
Этот параметр напрямую зависит от того объема пищи, который вы собираетесь приготавливать. Как правило, внутренние объемы мультиварок варьируются от 2 до 6 литров.
Если вы являетесь счастливым обладателем большой семьи или привыкли готовить на несколько дней вперед, имеет смысл остановить свой выбор на объеме, не менее 4,5 литров. В том случае если вы планируете использовать ее время от времени, либо для приготовления небольших порций чего-нибудь диетического, либо варить кашки для вашего малыша, вполне подойдет объем 2 литра. К тому же, мультиварка с таким объемом, имеет довольно скромные габариты и прекрасно поместиться даже на самой небольшой кухне или в шкафчике.
Материал чаши и внутреннее покрытие
К выбору материала чаши стоит подходить основательно, так же как и при выборе сковороды. От его качества и характеристик будет напрямую зависеть срок службы вещи и качество приготавливаемой пищи.
Как правило, внутреннюю кастрюлю мультиварки изготавливают из нескольких слоев высокопрочного сплава алюминия. Но встречаются модели, в которых используется нержавеющая сталь. Днище чаши, также должно состоять из нескольких слоев, что позволяет более равномерно распределять нагрев и избегать деформаций.
В качестве поверхности обычно применяют либо керамическое, либо антипригарное покрытие. Считается, что классические антипригарные покрытия (к примеру тефлоновые) более подвержены риску быть поврежденными механическим способом и имеют меньший ресурс службы. Различные типы керамических покрытий имеют более хорошие показатели износостойкости и долговечности наравне с замечательными антипригарными свойствами.
Мощность и тип нагревательного элемента
Так как мультиварка по сути своей является электронной кастрюлей, мощность нагревательных элементов играет в ней не последнюю роль. Сразу заметим, что стандартная мощность находится в диапазоне от 500 до 800 Вт, однако встречаются модели, как с меньшей, так и с большей мощностью. От выбранной мощности зависит быстрота нагрева и уровень энергопотребления. Как правило, для мультиварки достаточно мощности около 700 Вт.
Что касается нагревательных элементов, то в зависимости от ценовой категории, к которой принадлежит мультиварка, их количество и принцип действия разнятся. Так, к примеру, бюджетные варианты оснащаются одним, нижним нагревательным элементом. По мере увеличения цены, нагревательные элементы устанавливаются уже не только в нижней части, но и по бокам, и даже в крышку. Подобная схема расположения нагревателей получила название 3D.
Непосредственно нагрев в 3D мультиварках бывает двух видов: при помощи тэнов, при помощи индукции. Тэны работают по принципу накаливания, они относительно медленно прогревают поверхность и потребляют довольно большое количество энергии. При нынешних ценах на энергоносители, это не самый разумный выбор.
Индукционный нагрев представляет собой нагрев поверхности бесконтактным способом при помощи электромагнитной индукции. Данная технология позволяет экономить время и энергию при нагреве, а также сократить время для приготовления блюда до 30%. Мультиварки, оснащенные подобной системой нагрева, имеют большие функциональные возможности, а также имеют дополнительные системы защиты. К сожалению, все эти показатели, совершенно закономерно, перемещают подобные устройства в верхнюю ценовую категорию.
Функции и режимы готовки
От количества программ и функций мультиварки зависит то, насколько сможет разгуляться ваша кулинарная фантазия. Как правило, количество режимов достигает 8, но в некоторых моделях встречается и больше. Остановимся на самых часто встречающихся режимах для приготовления пищи:
- Режим варки на пару - если вы являетесь сторонником здорового или диетического питания, вы по достоинству оцените этот режим. Он позволяет сохранить практически все полезные вещества в приготавливаемых продуктах.
- Режим тушения - с его помощью можно приготовить множество продуктов, в частности мясо и рыбу. За счет тушения при невысокой температуре в собственном соку, продукты получаются чрезвычайно вкусными и сочными.
- Режим выпечки - хозяйки особенно оценят эту функцию, ведь мультиварка не только варит, парит и тушит, но и позволяет испечь пирог, правда далеко не всегда с золотистой, хрустящей корочкой.
- Режим варки «жидких» каш - позволяет готовить разные виды каш, к примеру, молочную, обеспечивая контроль за неполным выкипанием жидкости в чаше мультиварки.
- Режим варки «сухих» каш - подходит для приготовления гречневой каши и разнообразных гарниров. При использовании этого режима выпаривается вся влага.
- Режим выпаривания и поджаривания - данный режим подходит для приготовления плова и различных видов пасты. Кроме выпаривания происходит небольшое обжаривание продуктов.
- Режимы приготовления под давлением позволяют приготовить мясо, свеклу, перловку за считанные минуты. Прибор на них работает, как скороварка. Такими режимами оснащена мультиварка Moulinex CE 4000.
Разнообразные функции этих приборов также облегчают жизнь хозяйкам. Перечислим несколько основных:
- Выпуск пара - необходимый защитный режим для стабилизации уровня давления внутри мультиварки.
- Отложенный старт - дает возможность выставить таймер на автоматическое включение. Например, достаточно с вечера загрузить в мультиварку необходимые продукты, а встав утром, получить готовый, горячий завтрак.
- Подогрев - после приготовления пищи мультиварка автоматически поддерживает необходимую температуру, не допуская остывания.
- Замачивание - дает возможность перед приготовлением замочить продукты, например крупы или бобовые.
Дизайн
Внешний вид играет далеко не последнюю роль при выборе кухонной техники. Мультиварка должна гармонично вписаться в интерьер кухни, как по цвету, так и по размеру. Существует множество цветов и материалов, из которых изготавливаются корпуса, поэтому особых сложностей с подбором возникнуть не должно.
Еще один момент, на который необходимо обратить внимание - это информационное табло. Всегда приятнее и удобнее использовать мультиварку с большим и понятным дисплеем, на котором отображаются необходимые параметры и функции. Но подобный элемент также ведет к удорожанию техники.
Как вы смогли убедиться, вариантов для выбора мультиварки довольно много. Каждый сможет отыскать то, что оптимально подойдет именно ему. Самое главное, чтобы процесс приготовления доставлял удовольствие, а приготовленная пища приносила здоровье и удовлетворение гастрономических потребностей.