Крестьянский хлеб имеет в своем составе 3 сорта муки. Но, если нет какого-либо из них, вполне можно обойтись двумя другими. Приятный вкус хлебу придает ржаная мука, а дополнительные ингредиенты можно класть по своему вкусу.
Состав на буханку весом 750 г
- 305 мл воды
- 0,5 ст. ложки растительного масла
- 1,5 ч ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки сухого молока
- 240 г белой муки
- 120 г обойной муки
- 120 г ржаной муки
- 2 ч ложки сухих дрожжей
Состав на буханку весом 1 кг
- 405 мл воды
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 ч ложки соли
- 1,5 ст. ложки сахара
- 2,5 ст. ложки сухого молока
- 330 г белой муки
- 165 г обойной муки
- 165 г ржаной муки
- 2 ч ложки сухих дрожжей
Состав на буханку весом 1,5 кг
- 520 мл воды
- 1,5 ст. ложки растительного масла
- 3 ч ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 3,5 ст. ложки сухого молока
- 420 г белой муки
- 210 г обойной муки
- 210 г ржаной муки
- 2,5 ч ложки сухих дрожжей
Приготовление крестьянского хлеба
Все продукты заложить в хлебопечку согласно инструкции. В моей Moulinex сначала закладываются все жидкие ингредиенты, а потом, засыпается мука и дрожжи.
Время выпечки 3 часа, 37 минут, 3 часа, 42 минуты, 3 часа, 47 минут соответственно, на третьей программе "хлеб из цельной муки".
В качестве добавок можно использовать изюм, орехи, кориандр, тмин. С пряностями крестьянский хлеб получается очень ароматным.