Этот молочный хлеб по своему вкусу очень похож на сдобную булочку, только не такой сладкий. Он отлично подойдет для бутербродов к чаю или кофе. В хлебопечке он поднимается несколько меньше, чем хлеб на воде, но у него получается отличная по форме горбушка, поднятая вверх холмиком, одинаковая со всех сторон. Выходит очень аккуратная буханка хлеба, и съедается просто моментально!
Те, у кого есть хлебопечки, знают в каком порядке надо закладывать продукты в свою. В мою - Moulinex, сначала закладываются жидкие ингредиенты, а затем, мука и дрожжи. Можно такой хлеб испечь и в духовке, но тогда все надо делать, как при обычном замесе дрожжевого теста. Привожу состав в трех вариантах.
Для буханки 750 грамм:
- 280 мл молока
- 60 г маргарина или сливочного масла
- 1,5 ч ложки соли
- 2,5 ст. ложки сахара
- 495 г белой муки
- 2 ч ложки сухих дрожжей
- 60 г изюма или цукатов
Для буханки 1 килограмм:
- 315 мл молока
- 70 г маргарина или сливочного масла
- 2 ч ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 555 г белой муки
- 2 ч ложки сухих дрожжей
- 70 г изюма или цукатов
Для буханки 1,5 килограмма:
- 400 мл молока
- 80 г маргарина или сливочного масла
- 2,5 ч ложки соли
- 3,5 ст. ложки сахара
- 700 г белой муки
- 2,5 ч ложки сухих дрожжей
- 80 г изюма или цукатов
Приготовление молочного хлеба
Закладываем продукты в хлебопечку. Выпекаем на той программе, где печем белый хлеб. У меня время выпечки - 3 часа, 15 минут, 3 часа, 20 минут и 3 часа, 25 минут для буханок соответственно.