Дрожжевое тесто обычно начинается с просеивания муки. Это следует сделать для того, что бы мука стала легкой, рыхлой, насыщенной кислородом. Так же исключается вероятность попадания в выпечку инородных предметов, хотя за все годы моей кулинарной практики, мне так ничего в ней ни разу и не попалось.
Муку желательно просеять несколько раз, тогда тесто будет лучше бродить.
Обязательное условие - нужная температура в помещении - около 28 градусов. В холодной комнате тесто может не подняться. Конечно, можно его пристроить рядом с горячей батареей или у какого другого источника тепла, но моя практика показала, что самым лучшим вариантом, все-таки является теплая кухня. В ней тесто поднимается равномерно.
Хороший вариант - хлебопечка с функцией "дрожжевое тесто", но сегодня мы поговорим о тесте, приготовленном вручную.
Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами: опарным и безопарным. В первом случае, сначала готовиться опара. Она представляет из себя жидкое тесто из воды, муки, дрожжей и ложки сахара. На опаре готовят тяжелое тесто, с большим количеством сдобы - сливочного масла, сахара, яиц.
Легкое, можно замешивать сразу и ставить подниматься. Но, когда я готовлю легкое тесто вручную, все-равно не кладу всю норму муки сразу. Готовлю сначала негустое тесто, а после брожения, добавляю оставшуюся муку.
Если тесто готовится с использованием свежих дрожжей, то такие дрожжи растворяют в воде, добавив ложку сахара и муки, дают постоять до образования "шапочки". Их берут 2-5% от веса муки. Если используются сухие, быстродействующие дрожжи, их смешивают с мукой.
При замесе любого теста, самое главное - не переложить муки. Иначе получится сухой комок, который вряд ли удастся уже спасти. Поэтому, муку добавляют постепенно, вымешивают и добавляют опять.
Со временем, вы, конечно, приноровитесь ко всем этим пропорциям, но начинать надо так, что бы явно не испортить свои пирожки с мясом, яблоками или булочки. Обязательно проверьте срок реализации дрожжей, которые собираетесь использовать. Свежие дрожжи лучше хранить на полке в холодильнике (не в морозилке). Сухие, лучше использовать сразу и не оставлять на длительное хранение в открытом пакете.
Давайте сегодня, приготовим вариант попроще, без опары и на быстродействующих дрожжах. Попробуем испечь пирожки из дрожжевого теста.
Муку мы уже просеяли. Возьмем ее 2 стакана и смешаем с половиной маленького пакетика дрожжей.
А теперь принимаемся за жидкую часть теста. Наливаем в кастрюльку или чашку теплую воду, растворяем в ней сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло или маргарин. Для пирожкового теста пропорция примерно такая:
- 1 стакан воды
- 1 ч ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 80 г масла
- 1 яйцо
- половина пакетика быстродействующих дрожжей (Саф-Момент)
- 2 стакана муки плюс, сколько еще понадобится
- растительное масло для смазывания рук и стола
Внимание! жидкая часть не должна быть горячей. Иначе, ваши дрожжи, просто, сварятся.
Заливаем муку с дрожжами и быстренько вымешиваем. Дальше, ложим муки уже помаленьку, вымешиваем и, если надо, добавляем снова. Я перестаю добавлять муку, когда тесто еще имеет консистенцию густой сметаны.
Накрываю посуду крышкой и убираю в сторону. Поднимается оно, примерно, час, увеличивается в объеме в 2-3 раза. Обминаю его, насыпаю на стол немного муки и выкладываю тесто на нее. Теперь я его мешаю на столе, подсыпая муку очень маленькими порциями. Лучше, муки чуть-чуть не доложить и смазать руки и стол растительным маслом. Тогда тесто будет мягче, я его называю пушистым.
Хорошо вымесив, делю тесто на кусочки и складываю на столе. Оно еще будет подниматься, пока я буду его раскатывать. А дальше, можно приступать к лепке пирожков.
Дрожжевое тесто для пиццы, пирогов делается точно так же. Яйцо можно уже не ложить. Раскатываем его в пласт по размеру противня и накладываем сверху любую начинку. А, вот, для булочек этот рецепт уже не подойдет. Для них нужна совсем другая пропорция продуктов.
И не забывайте, я рассказала свой способ приготовления дрожжевого теста. У вас может получиться гораздо лучше и вкуснее!
Посмотреть процесс приготовления дрожжевого теста и пиццы из него вы можете на этом видеоролике.