Тесто тонко раскатаю,
фарш слоями уложу,
с майонезом сыр смешаю,
в печь тихонько посажу.
Заварю побольше чая,
на капустник приглашая,
ничего не пропуская,
вам рецептик расскажу.
Капустник у меня - это открытый дрожжевой пирог с добавлением яиц и посыпанный сверху сыром. И хоть приходится повозиться с его приготовлением, результат стоит того. Съедается он просто мгновенно. Поэтому готовлю всегда 2 противня сразу.
Состав для теста:
- 1 стакан воды
- 1 ч ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 80 г маргарина или сливочного масла
- 1 яйцо (можно и без него)
- половина маленького пакетика сухих дрожжей
- мука - 2-3 стакана (сколько возьмет тесто)
Для начинки:
- капуста белокочанная - 800 г
- 4 яйца
- 2 шт. моркови
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 репчатая луковица
- 3 ст. ложки майонеза
- 3 ст. ложки кетчупа
- 150 г сыра
Приготовление капустника
Готовить капустник я начинаю с дрожжевого теста. Чаще всего доверяю делать это своей хлебопечке. Пока она этим занимается, я готовлю начинку для будущего пирога.
Ставлю варить яйца, режу капусту, солю ее и уминаю руками, что бы дала сок.
Режу перец и лук.
Натираю морковь.
Смешиваю в тазике овощи без лука.
В небольшом количестве растительного масла жарю лук.
Добавляю остальные овощи и тушу их почти до готовности, оставляю небольшую хрустинку, все доготовится в духовке.
Вареные яйца мелко нарезаю. Смешиваю их с готовой капустой.
В отдельной, небольшой тарелочке смешиваю майонез с кетчупом и добавляю этот соус в начинку.
Если хотите, можете добавить сюда жареные грибы, вареное мясо, ветчину, но и без этого капустник получается достаточно вкусным. Начинка должна быть очень сочной. Даю ей остыть.
Достаю тесто из хлебопечки и раскатываю его в пласт, как можно тоньше. Оно у нас поднимется и все-равно будет иметь нормальную толщину.
Укладываю его на противень, слегка смазанный растительным маслом. Как правило, на противне его приходится еще раз раскатать до нужного размера и формы. Кто подзабыл, как это удобно сделать, может посмотреть в полезных советах. Тесто раскатываю так, что бы его края чуть-чуть поднимались вверх - на бортики противня.
Выкладываю на тесто, остывшую начинку ровным слоем.
Обильно посыпаю тертым сыром. Сыр я использую любой, кроме плавленого и колбасного. Обычно использую Российский или Голландский. Даю постоять капустнику минут 20, что бы тесто поднялось.
Духовка в это время разогревается до 180 градусов, ставлю пирог в нее минут на 20-25. Постарайтесь, чтобы толщина слоя теста соответствовала толщине слоя начинки. Не стоит делать сильно толстый слой капусты, иначе тесто просто потеряется в ней. Но и тонкий, будет так же, не очень хорош.
Остужаю капустник прямо на противне, если, конечно, он успевает остыть, и подаю его к имбирному чаю.
А на этом видеоролике можно посмотреть процесс приготовления другого варианта пирога с капустой с недрожжевым тестом.